Tratamento de solo contaminado com Pb2+ empregando remediação eletrocinética e barreiras reativas
dc.contributor.advisor: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Karyn Nathallye de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Douglas do Nascimento
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Elaine Cristina Martins de Moura
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Vilar, Vitor Jorge Pais
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-01
dc.description.abstract: The first part of this work examines electrokinetic remediation (ER) processes for removing Pb2+ in contaminated soils. For this purpose, different cathodic supporting electrolytes (NaNO3 0.1 M, EDTA 0.1M and citric acid 0.1 M) were used and compared into the cathodic reservoir, while in the anodic compartment, a solution of NaNO3 0.1M was used. Additionally, the application of direct current (DC) and reverse polarity (RP) for removing of Pb2+ from the soil was also evaluated. Regarding to results obtained in this study indicated that RP and citric acid favored an efficient electromigration of Pb2+, favoring its elimination from the soil. This behavior can be explained because the elimination of Pb2+ depended on the dissolution/precipitation ionic species as well as the pH in the soil, which were maintaining in different sections in the soil, contributing to maintain the pH conditions, by using RP and citric acid, promoting the lead elimination. In order to use a feasible approach for monitoring Pb2+ concentration, adsorptive stripping voltammetry (AdSV) technique was used, obtaining acceptable confidence and good sensitivity for the concentration of Pb2+ with LOD about 0.1 mg L−1 . Phytotoxicity tests showed that the ER process could be useful as a treatment technique for reducing hazardous soil toxicity polluted with Pb2+. The results confirmed the significant reduction of the germination in the anodic and cathodic regions for ER by applying DC with NaNO3 and EDTA as cathodic solutions. However, high germination (60–80%) was obtained for ER by using NaNO3 and citric acid solutions in cathodic compartments by applying RP or DC, respectively. Finally, the effluent generated by ER technology, in each one of experiments, was treated by electrocoagulation with Al electrodes, obtaining complete removal of Pb2+ from liquid after 60 min. The second part of this work studies integrated technologies for the soil treatment, using ER with permeable reactive barriers (PRB). For this purpose, different cathodic supporting electrolytes (NaNO3 0.1 M, and citric acid 0.1 M) were used into the cathodic reservoir, while in the anodic compartment, a solution of NaNO3 0.1 M was used. Additionally, the application of direct current (DC) and reverse polarity (RP) for removing of Pb2+ from the soil was also evaluated. The PRB used was made of cork with 2 cm of thickness, 10 cm of height and 10 cm of length, located in the region near the anode. For the quantification of Pb2+ was used adsorptive stripping voltammetry technique, obtaining acceptable confidence and good sensitivity for the concentration of Pb2+ with LOD about 0.1 mg L−1 . The results obtained in this study indicated that the removal of Pb by adsorption in cork is influenced by the pH of the medium as observed in adsorption tests. The contribution of the addition of citric acid and RP contributed positively to the transport of Pb, avoiding precipitation in the form of Pb(OH)2. At the end of the 14 days, it was possible to observe that the integration of PRB and ER resulted in a higher removal efficiency (80%) associated to pH control in the cathode reservoirs.
dc.description.resumo: A primeira parte deste trabalho examina os processos de remediação eletrocinética (RE) para remoção de Pb2+ em solos contaminados. Para isso, diferentes eletrólitos suporte (NaNO3 0,1 M, EDTA 0,1 M e ácido cítrico 0,1 M) foram usados e comparados nos reservatórios catódicos, enquanto no compartimento anódico, uma solução de NaNO3 0,1 M foi usada. Adicionalmente, a aplicação de corrente direta (CD) e inversão de polaridade (IP) entre os eletrodos foram investigados. Com relação aos resultados obtidos neste estudo, foi visto que IP e ácido cítrico favoreceram uma eficiente eletromigração de Pb2+, favorecendo sua eliminação do solo. Esse comportamento pode ser explicado, pois a eliminação do Pb2+ dependeu das espécies iônicas de dissolução/precipitação e do pH do solo, que se mantiveram em diferentes seções do solo, contribuindo para manter as condições de pH, utilizando IP e ácido cítrico, promovendo a eliminação de chumbo. Com o intuito de utilizar uma abordagem viável para monitoramento da concentração de Pb2+, foi utilizada a técnica de voltametria de redissolução anódica (VRA), obtendo-se confiança aceitável e boa sensibilidade para a concentração de Pb2+ com LD em torno de 0,1 mg L-1 . Testes de fitotoxicidade mostraram que o processo de RE pode ser útil como uma técnica de tratamento para reduzir a toxicidade do solo contaminado com Pb2+. Os resultados confirmaram a redução significativa da germinação nas regiões anódicas e catódicas para RE, aplicando CD com NaNO3 e EDTA como soluções catódicas. No entanto, alta germinação (60-80%) foi obtida para RE usando NaNO3 e soluções de ácido cítrico em compartimentos catódicos, aplicando IP ou CD, respectivamente. Por fim, o efluente gerado pela tecnologia RE, em cada um dos experimentos, foram tratados por eletrocoagulação com eletrodos de Al, obtendo-se a remoção completa do Pb2+ do líquido após 60 min. A segunda parte deste trabalho estuda tecnologias integradas para o tratamento do solo, utilizando RE com barreiras reativas permeáveis (BRP). Para isso, diferentes eletrólitos de suporte (NaNO3 0,1 M e ácido cítrico 0,1 M) foram utilizados no reservatório catódico, enquanto no compartimento anódico, uma solução de NaNO3 0,1 M foi utilizada. Adicionalmente, também foi avaliada a aplicação de CD e IP para remoção de Pb2+ do solo. Finalmente, o emprego de BRP constituida de cortiça com 2 cm de espessura, 10 cm de altura e 10 cm de comprimento, localizado na região próxima ao ânodo permitiu aumentar a eficiência de remoção de Pb. Os resultados obtidos neste estudo indicaram que a remoção de Pb2+ por adsorção em cortiça é influenciada pelo pH do meio, como observado nos testes de adsorção. A contribuição da adição de ácido cítrico e IP contribuiu positivamente para o transporte de Pb, evitando a precipitação na forma de Pb (OH)2. Ao final dos 14 dias, foi possível observar que a integração de BRP e RE resultou em maior eficiência de remoção (80%) associada ao controle de pH nos reservatórios catódicos.
dc.identifier.citation: SILVA, Karyn Nathallye de Oliveira. Tratamento de solo contaminado com Pb2+ empregando remediação eletrocinética e barreiras reativas. 2018. 75f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Chumbo
dc.subject: Remediação eletrocinética
dc.subject: Eletrocoagulação
dc.subject: Barreira reativas permeáveis
dc.subject: Cortiça
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Tratamento de solo contaminado com Pb2+ empregando remediação eletrocinética e barreiras reativas
dc.title.alternative: Remediation of soil contaminated with Pb2+ using electrokinetic remediation and reactive barriers
dc.typemaster: Thesis