Efeitos da 6-OHDA sobre o ritmo de atividade repouso e expressão circadiana de histamina no sistema nervoso central de ratos
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Brandão, Luiz Eduardo Mateus
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fiuza, Felipe Porto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Miguel, Mario André Leocádio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santana, Maxwell Barbosa de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Meurer, Ywlliane da Silva Rodrigues
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: Parkinson's Disease (PD) is a neurodegenerative disease mainly characterized by a progressively dopaminergic depletion on the central nervous system (CNS). Furthermore, PD patients exhibit non-motor symptoms like sexual dysfunction, cognitive impairment, olfactory damage, depression, anxiety, sleep disturbance, circadian disruptions, and other signs. These non-motors symptoms result from the neurochemical changes in other neurotransmission circuitries like noradrenergic, cholinergic, serotoninergic, and/or histaminergic systems. Human post mortem studies showed alterations in histaminergic receptors and neural projections distribution throughout the CNS of PD patients. Moreover, studies based on neurotoxin infusion reinforced this relationship between the histaminergic system and the physiopathology process of PD. In mammals, the histaminergic system controls alertness and wakefulness status, acting as an essential component of the sleep-wake regulatory system. Here, we used an intracerebroventricular infusion of 6-hydroxydopamine as a pharmacological tool to induce rest-activity rhythm fragmentation and investigated what types of rhythmic parameters were affected and how the wake-promoter histaminergic system contributes to this phenomenon. Our protocol induced a progressive rest-activity rhythm impairment, without changing histidine decarboxylase or bmal1 protein expression in tuberomammillary or suprachiasmatic nucleus. Parametric and non-parametric rhythm analyses were conducted to describe the impairment of rest-activity rhythm as a progressive circadian dysfunction with increased fragmentation/variability on animal activity throughout the day, as well as reduced stability of this activity pattern between consecutive days within both entrained and constant conditions (i.e. light-dark and constant darkness schedules, respectively). We conclude that dopamine exerts an important role in rest-activity rhythm regulation, in both synchronized and constant photoperiods, without affecting the histaminergic tonus.
dc.description.resumo: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, de caráter progressivo e crônico, conhecida principalmente por comprometer o desempenho motor dos indivíduos acometidos em decorrência de uma disfunção do sistema dopaminérgico central. Apesar dessas características clássicas, hoje sabemos que a DP acarreta sintomas não-motores como a disfunção sexual, déficit cognitivo, prejuízo olfativo, depressão, transtornos de ansiedade, alterações de sono, alterações circadianas entre outros. Estes por sua vez, precedem os sintomas motores e estão relacionados com a desregulação de diferentes sistemas de neurotransmissão como o colinérgico, noradrenérgico, serotoninérgico e histaminérgico. Estudos post-mortem em humanos, ou desenvolvidos com modelos animais, demonstram um aumento na liberação de histamina, seus receptores e projeções, bem como sua relação com o comprometimento do sistema dopaminérgico e agravamento de sintomas da DP. A histamina desempenha um papel importante no sistema nervoso central de mamíferos, regulando de forma rítmica os níveis de alerta e a vigília. Levando isso em consideração, poucos trabalhos discutem como esse ganho de função histaminérgico ocorre e qual sua participação na fragmentação de atividade-repouso, sintoma não-motor comum na DP. Neste sentido, esta tese avalia, usando como ferramenta a administração intracerebroventricular da neurotoxina 6-hidroxidopamina (modelo animal para DP), as alterações no ritmo de atividade-repouso e sua relação com a produção circadiana de histamina no sistema nervoso central de ratos. Inicialmente, os animais passaram por cirurgia estereotáxica para implantação de cânulas-guias. Após recuperação cirúrgica, o registro do comportamento foi feito continuamente por 38 dias, divididos em 3 sessões: uma sessão prévia a infusão da droga, em condições de claroescuro 12:12h (BASAL LD - 14 dias); e duas sessões posteriores a injeção da droga, sendo a primeira em condições de claro-escuro (Post Infusion LD - 9 dias) e a última em escuro constante para expressão do ritmo em livre curso (Post Infusion DD - 14 dias). No 15º dia de registro, parte dos animais receberam 300µg da neurotoxina (grupo OHDA), enquanto demais receberam solução veículo (grupo CTR). Ao fim das sessões de registro comportamental, os animais foram perfundidos no meio do período de repouso (CT06) ou no meio do período de atividade (CT18) para análise imunohistoquímica das proteínas tirosina hidroxilase, histidina descarboxilase e bmal1 no encéfalo. A administração de 6- hidroxidopamina no terceiro ventrículo gerou um distúrbio progressivo no ritmo de atividade repouso dos animais nos períodos de claro-escuro e escuro constante, mas sem afetar a expressão das proteínas analisadas. Através de abordagens paramétricas e nãoparamétricas observamos um aumento na variabilidade de atividade ao longo do dia; redução da estabilidade do comportamento entre os dias; e uma forte redução de amplitude do ritmo. Dessa forma concluímos que a dopamina exerce papel importante na regulação do ritmo de atividade repouso, em condições de sincronização e livre-curso, mas não afeta a produção de histamina.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Luiz Eduardo Mateus. Efeitos da 6-OHDA sobre o ritmo de atividade repouso e expressão circadiana de histamina no sistema nervoso central de ratos. 2020. 114f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Sintomas não-motores
dc.subject: Disfunção Circadiana
dc.subject: Histamina
dc.subject: Bmal1
dc.subject: Análise não-paramétrica
dc.title: Efeitos da 6-OHDA sobre o ritmo de atividade repouso e expressão circadiana de histamina no sistema nervoso central de ratos
dc.typedoctoral: Thesis