Um estudo de metamaterial em antenas de microfita
dc.contributor.advisor: Fernandes, Humberto César Chaves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sousa Neto, Marinaldo Pinheiro de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendonça, Laércio Martins de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Andrade, Humberto Dionísio de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Queiroz Junior, Idalmir de Souza
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: França, Roberto Ranniere Cavalcante de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.description.abstract: Metamaterials have attracted a great attention in recent years mostly due to their electromagnetic properties not found in nature. Since metamaterials began to be synthesized by the insertion of artificially manufactured inclusions in a medium specified host , it provides the researcher a broad collection of independent parameters such as the electromagnetic properties of the material host. In this work was presents an investigation of the unique properties of Split Ring Resonators and compounds metamaterials was performed. We presents a theoretical and numerical analysis , using the full-wave formalism by applying the Transverse Transmission Line - LTT method for the radiation characteristics of a rectangular microstrip antenna using metamaterial substrate, as is successfully demonstrated the practical use of these structures in antennas. We experimentally confirmed that composite metamaterial can improved the performance of the structures considered in this thesiseng
dc.description.resumo: Os metamateriais tem atraído uma grande atenção nas últimas décadas, principalmente devido as suas propriedades eletromagnéticas não encontradas na natureza. Desde que os metamateriais passaram a ser sintetizados através da inserção de inclusões artificialmente fabricadas num meio hospedeiro especificado, isto propicia ao pesquisador uma larga coleção de parâmetros independentes, tais como as propriedades eletromagnéticas do material hospedeiro. Neste trabalho foi realizada uma investigação das propriedades únicas dos Ressoadores em Anel Partido (Split Ring Ressonators - SRR) e dos metamateriais compostos. Apresentou-se uma análise teórica e numérico-computacional, utilizando o formalismo de onda completa através da aplicação do método da Linha de Transmissão Transversa LTT, para as características ressonantes de uma antena de microfita com patch retangular utilizando substrato metamaterial, assim como é demonstrado com sucesso à utilização prática dessas estruturas em antenas. Esta utilização prática é confirmada experimentalmentepor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: SOUSA NETO, Marinaldo Pinheiro de. Um estudo de metamaterial em antenas de microfita. 2014. 112 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Metamaterial. Split Ring Ressonators. Método de Linha de Transmissão Transversa. Antena de microfitapor
dc.subject: Metamaterial. Split Ring Resonators. Transverse Transmission Line method. Microstrip antennaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Um estudo de metamaterial em antenas de microfitapor
dc.typedoctoral: Thesispor