Investigação acerca da noção de sophrosyne no Cármides
dc.contributor.advisor: Silva, Markus Figueira da
dc.contributor.author: Vianna Filho, Voltaire Ribeiro
dc.contributor.referees1: Freire, Antonio Júlio Garcia
dc.contributor.referees2: Macedo, Monalisa Carrilho de
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: What is sophrosyne? This is the question that Socrates is presented to the participants of the dialogue, which are Charmides and Critias, so that together they can analyze, in the Dialogue entitled Charmides, dialogue of Plato's youth, the concept of σωφροσύνη. The Greek word sophrosyne is difficult to translate from ancient Greek into modern languages and each commentator chooses a translation, which reveals the semantic choice of each one. Dorion chooses sagasse, Hazebroucq chooses moderation, English commentators mostly choose self-knowledge, others self-control or temperance. In the Charmides dialogue, the characters examine whether the virtue σωφροσύνη is knowledge. And being, of what? Six notions of Sophrosyne are discussed in search of a concept. In the first notion sophrosyne discuss whether it is to do all things decently and in moderation. In the second if it is what makes the Man blush and become ashamed, with shame. The third is to take care of what is your own. The fourth consists of doing good or doing good things. In the fifth if σωφροσύνη is self-knowledge or knowledge of oneself as the Oracle of Delphi says. And in the sixth if σωφροσύνη is the knowledge of another knowledge. We conclude by showing the use of sophrosyne as enkrateia in other Plato's dialogues.
dc.description.resumo: O que é a sophrosyne? Esta é a questão que Sócrates apresenta aos participantes do diálogo, que são Cármides e Crítias, para que juntos analisem, no Diálogo intitulado Cármides, diálogo da juventude de Platão, o conceito de σωφροσύνη. A palavra grega sophrosyne é dificilmente traduzível do grego antigo para as línguas modernas e cada comentador faz a opção por uma tradução, que revela a escolha semântica de cada um. Dorion escolhe sagasse, Hazebroucq escolhe modération, os comentadores ingleses na sua maioria escolhem self-knowledge, outros self-control ou temperance. No diálogo Cármides, os personagens examinam se a virtude σωφροσύνη é conhecimento. E sendo, de que? Discutem seis noções de sophrosyne buscando um conceito. Na primeira noção sophrosyne discutem se é fazer todas as coisas com decência e moderação. Na segunda se é o que faz o homem corar e ficar com pudor. Na terceira se é cuidar cada um do que lhe é próprio. Na quarta se consiste na prática do bem, em fazer coisas boas. Na quinta se σωφροσύνη é o autoconhecimento ou conhecimento de si mesmo como diz o Oráculo de Delfos. E na sexta se a σωφροσύνη é o conhecimento dos outros conhecimentos. Finaliza mostrando o uso da sophrosyne como enkrateia em outros diálogos de Platão.
dc.identifier.citation: VIANNA FILHO, Voltaire Ribeiro. Investigação acerca da noção de sophrosyne no Cármides. Orientador: Markus Figueira da Silva. 2022. 74f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Sophrosyne
dc.subject: Cármides
dc.subjectσωφροσύνη
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Enkrateia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Investigação acerca da noção de sophrosyne no Cármides
dc.typemaster: Thesis