Análise multiparamétrica da Pressão Inspiratória Nasal (SNIP) na distrofia muscular de Duchenne: um estudo de caso-controle com indivíduos saudáveis
dc.contributor.advisor | Resqueti, Vanessa Regiane | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferezini, Joceline Cassia | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Ilsa Priscila dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Samora, Giane Amorim Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Jéssica Danielle Medeiros da | |
dc.date.issued | 2025-02-21 | |
dc.description.abstract | Background: Individuals with Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) have respiratory muscles changes that lead to fatigue and weakness. Assessment of relaxation rates and contractile properties of inspiratory muscles has been described as an adjunct measure to identify early respiratory muscle fatigue in different populations. Aim: To assess the relaxation and contractile rates of inspiratory muscles non-invasively by measurement of sniff nasal inspiratory pressure (SNIP) in individuals with DMD and compare them with matched healthy subjects. Methods: Case-control study with DMD subjects and healthy controls. We assessed spirometry, maximal respiratory pressures and SNIP in all subjects. From the SNIP curve we calculated the maximum relaxation rate (MRR), the constant decay curve (τ, tau) and the maximum rate of pressure development (MRPD). Results: We studied 32 individuals with DMD and compared them with 32 age-matched and male healthy subjects (12.7 ± 5.1 years). Individuals with DMD had lower lung function and respiratory muscle strength compared to healthy subjects (p < 0.001). Also, the DMD group had a significantly lower MRR (5.9 [5.1– 6.9] vs. 8 [6.9– 10.3] %/ms, p = 0.001) and MRPD (-0.38 [-0.47 to -0.26] vs. -0,62[-0,52 to -0,80] cmH2O/ms− 1, p = 0.001), in addition a higher τ (65.7 [50.7–78.1] vs 40.5 [30.2–48.7] ms, p = 0.001). Moreover, ROC curves demonstrated that the parameters derived from the SNIP curve effectively distinguished between individuals with DMD and healthy subjects. [SNIP (AUC 0.94 p < 0.001), MRR (AUC 0.86 p < 0.001), τ (AUC 0.92 p < 0.001) and MRPD (AUC 0.89 p< 0.001)]. Conclusions: The contractile properties and relaxation rates of the inspiratory muscles are impaired in individuals with DMD, indicating an early onset of muscle weakness or fatigue. Furthermore, parameters derived from the SNIP curve can effectively differentiate between individuals with DMD and healthy subjects, aiding in the early detection of these changes in clinical practice. | |
dc.description.resumo | Introdução: Indivíduos com Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) apresentam alterações nos músculos respiratórios que levam à fadiga e fraqueza progressiva. A avaliação das taxas de relaxamento e das propriedades contráteis dos músculos inspiratórios foi descrita como uma medida auxiliar para identificar a fadiga muscular respiratória precoce em diferentes populações. Objetivo: Avaliar as taxas de relaxamento e de contração dos músculos inspiratórios de forma não invasiva por meio da medição da pressão inspiratória nasal (SNIP) em indivíduos com DMD. Métodos: Estudo de caso-controle em indivíduos com DMD comparados a sujeitos saudáveis. Avaliamos a espirometria e as pressões respiratórias máximas em todos os indivíduos. A partir da curva SNIP, calculamos a taxa máxima de relaxamento (MRR), a curva de decaimento constante (τ, tau) e a taxa máxima de desenvolvimento de pressão (MRPD). Resultados: Analisamos 32 indivíduos com DMD e os comparamos com 32 sujeitos saudáveis do sexo masculino e com a mesma idade (12,7 ± 5,1 anos). Os indivíduos com DMD apresentaram menor função pulmonar e força muscular respiratória em comparação com indivíduos saudáveis (p<0,001). Além disso, o grupo DMD apresentou uma MRR significativamente menor (5,9 [5,1- 6,9] vs. 8 [6,9- 10,3] %/ms, p = 0,001) e MRPD (-0,38 [-0,47 a -0. 26] vs. -0,62 [-0,52 a -0,80] cmH2O/ms-1, p = 0,001), além de um τ mais alto (65,7 [50,7- 78,1] vs. 40,5 [30,2-48,7] ms, p = 0,001). Adicionalmente, as curvas ROC demonstraram que os parâmetros derivados da curva SNIP possuem poder discriminativo para distinguir indivíduos com DMD e saudáveis [SNIP (AUC 0,94 p < 0,001), MRR (AUC 0,86 p < 0,001), τ (AUC 0,92 p < 0,001) e MRPD (AUC 0,89 p < 0,001)]. Conclusões: As propriedades contráteis e as taxas de relaxamento dos músculos inspiratórios estão prejudicadas em indivíduos com DMD, indicando um início precoce de fraqueza muscular ou fadiga. Além disso, os parâmetros derivados da curva SNIP podem diferenciar efetivamente indivíduos com DMD e indivíduos saudáveis, auxiliando na detecção precoce dessas alterações na prática clínica. | |
dc.identifier.citation | BATISTA, Ilsa Priscila dos Santos. Análise multiparamétrica da pressão inspiratória nasal (SNIP) na distrofia muscular de Duchenne: um estudo de caso-controle com indivíduos saudáveis. Orientadora: Dra. Vanessa Regiane Resqueti. 2025. 52f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Doenças neuromusculares | |
dc.subject | Distrofia muscular de Duchenne | |
dc.subject | Músculos respiratórios | |
dc.subject | Testes de função pulmonar | |
dc.subject | Pressões respiratórias máximas | |
dc.subject | Fraqueza muscular | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
dc.title | Análise multiparamétrica da Pressão Inspiratória Nasal (SNIP) na distrofia muscular de Duchenne: um estudo de caso-controle com indivíduos saudáveis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |