Acesso de usuários do CAPS ao cuidado em saúde bucal à luz do discurso do sujeito coletivo
dc.contributor.advisor: Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vidal, Clarissa Lillibely Honorato
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Leandro, Tânia Alteniza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Wilton Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-12
dc.description.abstract: Introduction: The population with some mental disorder is a group vulnerable to some difficulties, such as, for example, access to health services, especially oral health. Thus, there is much to be researched in the scope of mental health and access to health services, especially in relation to the strategic role of the Psychosocial Care Center (CAPS), the network's articulation with health services and dental services, in an attempt to provide improved access to services for the population with mental disorders. Objective: To analyze the access of CAPS users to oral health care in the light of the Collective Subject Discourse. Method: This is a research with a descriptive, exploratory qualitative approach. The collection was carried out at CAPS II, located in the city of Santa Cruz-RN, with 12 users of the service and 12 family members through a semi-structured interview applied at the same time with the two individuals. The statements collected regarding access to oral health services were organized by extracting the Central Ideas and their corresponding Key Expressions and the Collective Subject Discourses (DSC) were formulated, with the support of DSCSoft software. Results and discussion: Both users and family members have sought out the public sector dental service at some time in their lives and there was no refusal by dentists to provide care. However, to get access to dental care, users need to face queues and there are difficulties to get care due to the small number of places available as well as to continue care. These factors seem to directly interfere with the low frequency and discontinuity of visits to the dentist. The DSC identifies the dental practice aimed at curative interventions due to pain, mainly related to tooth extractions, as it is a mutilating treatment. Conclusion: It is urgent to consider oral health as an integral part of the broader concept of health and promote its integration with other health practices. There is a need for an adequate development of policy planning with a focus on prevention and actions aimed at training dental professionals, aiming at improving access and comprehensive care, without underestimating the influence of living conditions and health determinants on oral health status. It is added that dentists need to be more involved and willing to develop more effective dialogues with the population, with the empowerment of those involved and decision making in the scope of oral health for users of the mental health service
dc.description.resumo: Introdução: A população com alguma transtorno mental é um grupo vulnerável a algumas dificuldades como, por exemplo, o acesso aos serviços de saúde, em especial a saúde bucal. Assim, há muito a ser pesquisado no âmbito da saúde mental e acesso aos serviços de saúde, principalmente em relação ao papel estratégico do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), a articulação da rede com serviços de saúde e serviços odontológicos, na tentativa de propiciar melhoria no acesso aos serviços por parte da população com transtorno mental. Objetivo: Analisar o acesso de usuários do CAPS ao cuidado em saúde bucal à luz do Discurso do Sujeito Coletivo. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem descritiva, exploratória do tipo qualitativa. A coleta foi realizada no CAPS II, situada na cidade de Santa Cruz- RN, com 12 usuários do serviço e 12 familiares por meio de uma entrevista semiestruturada aplicada ao mesmo tempo com os dois indivíduos. As falas colhidas referentes ao acesso aos serviços de saúde bucal foram organizadas extraindo as Ideias Centrais e as suas correspondentes Expressões Chaves e formulados os Discursos do Sujeito Coletivo (DSC), com o apoio de software DSCSoft. Resultados e discussão: Tanto usuários quanto familiares já procuraram o serviço de odontologia do setor público alguma vez na vida e não houve recusa por parte dos dentistas quanto à realização dos atendimentos. Contudo, para conseguir o acesso ao atendimento odontológico, os usuários precisam enfrentar filas e há dificuldades para conseguir o atendimento devido ao pequeno número vagas disponibilizadas bem como para dar continuidade ao cuidado. Esses fatores parecem interferir diretamente na baixa frequência e descontinuidade de visitas ao dentista. O DSC identifica a prática odontológica voltada a intervenções curativistas em virtude da dor relacionado, principalmente, a extrações dentárias, por ser um tratamento mutilador. Conclusão: É urgente considerar a saúde bucal como parte integrante no conceito mais amplo de saúde e promover a integração da mesma às demais práticas de saúde. Há necessidade de um desenvolvimento adequado de planejamento de políticas com foco na prevenção e ações voltadas para capacitação dos profissionais dentistas, visando melhoria no acesso e atenção integral, sem subestimar a influência das condições de vida e determinantes de saúde sobre o estado de saúde bucal. Acrescenta-se que os odontólogos precisam estar mais envolvidos e dispostos a desenvolver diálogos mais efetivos com a população, com empoderamento dos envolvidos e tomada de decisão no âmbito da saúde bucal para os usuários do serviço de saúde mental.
dc.identifier.citation: VIDAL, Clarissa Lillibely Honorato. Acesso de usuários do CAPS ao cuidado em saúde bucal à luz do discurso do sujeito coletivo. 2020. 97f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject: Serviços de saúde
dc.title: Acesso de usuários do CAPS ao cuidado em saúde bucal à luz do discurso do sujeito coletivo
dc.typemaster: Thesis