Desempenho de novas formas de onda para canais submarinos
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Vicente Ângelo de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Luna, Daniel Rodrigues de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, José Patrocinio da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Álvaro Augusto Machado de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-05 | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to study the performance of modern modulation and multiplexing techniques over submarine acoustic channel. Initially, what is underwater communication and its existing forms of communication is introduced. Then, the main effects that a submarine channel is subject and their respective formulations are presented, as well as the set of models well accepted by the academy, Bellhop models. The work is based on the proposal to use the OFDM and GFDM waveforms as an alternative to the classical waveform used in submarine communications, the FSK. A link simulator was developed and, through it, value-added analyzes are presented for different waveform configurations and channels implemented. Performance is accessed through bit error rate (BER) curves for various levels of Eb/N0. Finally, the work produced and its perspectives are presented, elucidating the conformity between the simulation and the theoretical curves, as well as the challenging work that is to transmit in high rate of transmission in the submarine channel. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de Mestrado tem como objetivo realizar um estudo sobre o desempenho de técnicas de modulação e multiplexação modernas no canal acústico submarino. Inicialmente, é introduzido o que é a comunicação submarina e suas formas de comunicação existentes. Em seguida, os principais efeitos que um canal submarino está sujeito e suas respectivas formulações são apresentados, assim como o conjunto de modelos bem aceitos pela academia, os modelos de Bellhop. O trabalho se baseia na proposta de usar as formas de onda OFDM e GFDM como alternativa a forma de onda clássica usada em comunicações submarinas, a FSK. Um simulador de enlace foi desenvolvido e, por meio dele, são apresentadas análises de valor agregado para diferentes configurações das formas de ondas e manifestações de canal implementadas. O desempenho é acessado por meio de curvas de BER (taxa de erro de bits) para vários níveis de Eb/N0. Por fim, são apresentadas as produções oriundas do trabalho e suas perspectivas, elucidando a conformidade entre a simulação e as curvas teóricas, bem como o trabalho desafiador que é transmitir em alta taxa de transmissão no canal submarino. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUNA, Daniel Rodrigues de. Desempenho de novas formas de onda para canais submarinos. 2018. 65f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Comunicações submarinas | pt_BR |
dc.subject | OFDM | pt_BR |
dc.subject | FSK | pt_BR |
dc.subject | GFDM | pt_BR |
dc.subject | Bellhop | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Desempenho de novas formas de onda para canais submarinos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |