A POTÊNCIA DO CANSAÇO: RELATO DA POÉTICA DO CORPO NUMA COMPOSIÇÃO EM DANÇA.
dc.contributor.advisor: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.contributor.author: Barbosa, Geilson Carlos de Souza
dc.contributor.referees1: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.contributor.referees2: Júnior, Renê Luiz
dc.contributor.referees3: Cavalcanti, Loreta Melo Bezerra
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: This work investigates the influence of fatigue on dance compositions, drawing on the author's personal experience during his undergraduate degree in Dance at the Federal University of Rio Grande do Norte. The study stems from the exhausting routine of commuting between municipalities, coupled with the academic and social demands that impact the body and directly affect artistic creation. Rather than understanding fatigue as a limitation, the research recognizes it as a poetic and critical power. The tired body, often discredited in the context of composition, becomes legitimized as a creative body, a producer of presences, pauses, minimal gestures, and expanded listening. The investigation is based on theoretical frameworks that address the body, improvisation, real-time composition, and resistance to technical standardization, articulating theory and practice in a qualitative and autobiographical approach. Throughout, the author develops individual creative workshops, in which the body, affected by fatigue, proposes new ways of moving and inhabiting the stage. Thus, the work not only describes an artistic process, but also proposes a reflection on dance creation as a possible field for real, vulnerable and present bodies.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a influência do cansaço nas composições em dança, a partir da experiência pessoal do autor durante sua graduação em Dança na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O estudo nasce da vivência de uma rotina exaustiva de deslocamentos entre municípios, somada às exigências acadêmicas e sociais que atravessam o corpo e afetam diretamente a criação artística. Em vez de compreender o cansaço como limitação, a pesquisa o reconhece como potência poética e crítica. O corpo cansado, muitas vezes desacreditado no contexto de composição, passa a ser legitimado como corpo criador, produtor de presenças, pausas, gestos mínimos e escutas ampliadas. A investigação se apoia em referenciais teóricos que abordam corpo, improvisação, composição em tempo real e resistência às normatizações técnicas, articulando teoria e prática em uma abordagem qualitativa e autobiográfica. Ao longo do percurso, o autor desenvolve laboratórios individuais de criação, nos quais o corpo, afetado pela fadiga, propõe novos modos de mover-se e de habitar a cena. Assim, o trabalho não apenas descreve um processo artístico, mas também propõe uma reflexão sobre a criação em dança como campo possível para corpos reais, vulneráveis e presentes.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Geilson Carlos de Souza. A potência do cansaço: relato da poética do corpo numa composição em dança. Orientadora: Larissa Kelly de Oliveira Marques. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: DEART
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: DANÇA
dc.subject: Cansaço
dc.subject: Improvisação
dc.subject: Dança Contemporânea
dc.subject: Cinza
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: A POTÊNCIA DO CANSAÇO: RELATO DA POÉTICA DO CORPO NUMA COMPOSIÇÃO EM DANÇA.
dc.title.alternative: THE POWER OF FATIGUE: AN ACCOUNT OF THE POETICS OF THE BODY IN A DANCE COMPOSITION.
dc.typebachelor: Thesis