Retratos do Geoparque Seridó-RN: explorando e inovando sob o olhar da linguagem e da tecnologia
dc.contributor.advisor | Araújo, Célia Maria de | |
dc.contributor.author | Lima, Mariel Wágner Holanda | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Apuena Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Celia Maria de | |
dc.contributor.referees3 | Brito, Glaucia da Silva | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Sandra Kelly de | |
dc.date.issued | 2024-03-26 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to highlight the contributions that the Seridó Geopark makes to the teaching-learning process of Biology and Geography, in the 1st grade of Potiguar High School, at the Professor Antônio Aladim de Araújo State School, in the city of Caicó-RN, based on cordel productions, from the perspective of language and technology. With regard to the research question, we sought to understand: "How do language and technology about the Seridó Geopark contribute to the teaching-learning process of students in the subjects of Biology and Geography?". As specific objectives: we proposed productions of the Cordel textual genre as a pedagogical strategy in the teaching of Biology and Geography, analyzing how this resource contributes to the understanding and assimilation of complex concepts by students in the 1st grades of Potiguar High School; we checked with students and teachers the difficulties in the teaching and learning process in Biology and Geography, with a view to elucidating knowledge about the study of the Seridó Geopark; we applied pedagogical actions and guidelines for the effective implementation of the Seridó Geopark as a teaching resource and the use of Cordel genre productions as a teaching tool. As for the methodological aspects, this was an action research project with a field visit to the first grade class at the Professor Antônio Aladim de Araújo State School, in the municipality of Caicó-RN. The theoretical basis was taken from: Geoparque Seridó (2023); Gomes (2019); Freire (2003); Thiollent (1986); Demo (2008); Brasil (1996, 1998, 2006) and other various authors. The relevance of this study was to associate the students' reality with the region in which they live, especially in relation to the existence and contribution of the Seridó Geopark to the space in which they live, attributing to this notions of Biology and Geography, such as rainfall, wind, solar radiation, rock transformation, flowering, fruit, environmental disasters, global warming, water issues, minerals, among others. All these issues were experienced by the students in their daily lives, since it is important for them to be aware of the influence and contribution that the Geopark has on this issue. The results were: the production of cordéis with the students, written and declaimed on video, resulting in a collection of verses, proving the students' grasp of knowledge; and the realization that both students and teachers have little access to information about the Geopark. They also realized that they need to know more about the area so that they can teach their students about this region, which is considered so important. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo evidenciar as contribuições que o Geoparque Seridó traz para o processo de ensino-aprendizagem de Biologia e de Geografia, na 1ª série do Ensino Médio Potiguar, na Escola Estadual Professor Antônio Aladim de Araújo, na cidade de Caicó-RN, a partir de produções de cordéis, sob o olhar da linguagem e da tecnologia. No tocante à questão de pesquisa, buscamos compreender: “Como a linguagem e a tecnologia acerca do Geoparque Seridó contribuem para o processo de ensino-aprendizagem dos alunos no que se refere às disciplinas de Biologia e Geografia?”. Como objetivos específicos: propusemos produções do gênero textual Cordel como estratégia pedagógica no ensino de Biologia e de Geografia, analisando como esse recurso contribui para a compreensão e a assimilação de conceitos complexos pelos estudantes das 1ª séries do Ensino Médio Potiguar; averiguamos junto aos alunos e professores as dificuldades no processo de ensino e aprendizagem em Biologia e Geografia, com vistas a elucidar os conhecimentos acerca do estudo do Geoparque Seridó; aplicamos ações pedagógicas e diretrizes para a efetiva implementação do Geoparque Seridó como recurso de ensino e a utilização das produções do gênero Cordel como instrumento pedagógico. Quanto aos aspectos metodológicos, tratou-se de uma pesquisa-ação com visita de campo, pela turma de 1ª série da Escola Estadual Professor Antônio Aladim de Araújo, no município de Caicó-RN. O embasamento teórico foi retirado de: Geoparque Seridó (2023); Gomes (2019); Freire (2003); Thiollent (1986); Demo (2008); Brasil (1996, 1998, 2006) e outros autores variados. A relevância deste estudo se deu por associar a realidade dos alunos à região em que eles vivem, sobretudo em relação à existência e à contribuição do Geoparque Seridó para o espaço em que moram, atribuindo a isso noções da Biologia e da Geografia, como, por exemplo, chuvas, ventos, radiação solar, transformação das rochas, floração, frutos, desastres ambientais, aquecimento global, questão hídrica, minérios, entre outros. Todos esses quesitos foram vivenciados pelos alunos em seu cotidiano, visto que há a importância de que eles tenham conhecimento da influência e da contribuição que o Geoparque tem nessa questão. Os resultados foram: a produção de cordéis com os alunos, escrita e declamada em vídeo, resultando numa coletânea de versos, provando a apreensão do conhecimento pelos alunos; e a compreensão de que, tanto alunos, quanto professores, têm pouco acesso a informações sobre o Geoparque. Além disso, ficou perceptível a necessidade de mais conhecimentos sobre o local, para que possam ensinar seus alunos sobre essa região considerada tão importante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Mariel Wágner Holanda. Retratos do Geoparque Seridó-RN: explorando e inovando sob o olhar da linguagem e da tecnologia. Orientador: Dra. Célia Maria de Araújo. 2024. 118f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Geoparque Seridó | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Cordéis declamados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Retratos do Geoparque Seridó-RN: explorando e inovando sob o olhar da linguagem e da tecnologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |