Associação entre ciclos tarifários e gerenciamento de resultados: evidências empíricas em distribuidoras de energia elétrica de capital aberto
dc.contributor.advisor: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.contributor.author: Ribeiro, Gabriela Louise de Vasconcelos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Atelmo Ferreira de
dc.contributor.referees2: Paulo, Edilson
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: The main objective of this research is to analyze whether the accounting result of electricity distributors is managed in response to tariff review cycles. Thus, it was verified whether there is an association between accounting earnings management - represented by the discretionary accruals (DA) proxy - and the tariff review cycles of electricity distributors in Brazil (represented by the dummy variable that indicates whether or not there was a tariff review that year). To this end, it was evaluated whether companies make more use of DA in years that precede the tariff revisions (RTP's) carried out by ANEEL, the body responsible for regulating the electricity sector. The information needed to estimate discretionary accruals through the model proposed by Pae (2005) and Kothari (2005) was obtained through the Economatica® platform and the ANEEL website, covering the period from 2010 to 2021. The empirical results support the research hypothesis and indicate a correlation between the use of discretionary accruals in the years preceding tariff reviews. Given that one of the functions of the regulatory body is to define the remuneration of companies through tariff revisions, which are calculated based on accounting and financial information, there is a need for informational quality to guarantee that the transfer of wealth between distributor and consumer occurs in a correct manner fair way. This study contributes to the academic field as it shows that RTP's can be a GR booster, which reinforces that this study needs to be studied in a particular way because they present specificities). The study also contributes to society by demonstrating factors that can influence the formation of electricity tariff collection.
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem por objetivo principal analisar se o resultado contábil das distribuidoras de energia elétrica é gerido em resposta aos ciclos de revisões tarifárias. Dessa forma, foi verificado se há associação entre o gerenciamento de resultados contábeis - representado pela proxy accruals discricionários (DA) - e os ciclos de revisão tarifária das distribuidoras de energia elétrica do Brasil (representado pela variável dummy que aponta se houve ou não revisão tarifária naquele ano). Para tal, foi avaliado se as empresas fazem mais uso de DA em anos que precedem as revisões tarifárias (RTP’s) efetuadas pela ANEEL, órgão responsável por regular o setor elétrico. As informações necessárias para estimação de accruals discricionários através do modelo proposto por Pae (2005) e Kothari (2005) foram obtidas através da plataforma Economatica® e do site da ANEEL, compreendendo o período de 2010 a 2021. Os resultados empíricos suportam a hipótese de pesquisa e indicam uma correlação entre a utilização de accruals discricionários nos anos que precedem as revisões tarifárias. Tendo que uma das funções do órgão regulador é definir a remuneração das empresas através de revisões tarifárias, sendo estas calculadas baseadas em informações contábil-financeiras, se destaca uma necessidade de uma qualidade informacional para garantir que a transferência de riqueza entre distribuidora e consumidor ocorra de maneira justa. Esse estudo contribui para o campo acadêmico pois evidencia que as RTP’s podem ser um incentivador de GR, o que reforça que esse estudo precisa ser estudado de maneira particular por apresentarem especificidades). O estudo também contribui para a sociedade por demonstrar fatores que podem influenciar na formação da cobrança da tarifa de energia elétrica.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gabriela Louise de Vasconcelos. Associação entre ciclos tarifários e gerenciamento de resultados: evidências empíricas em distribuidoras de energia elétrica de capital aberto. Orientador: Dr. Renato Henrique Gurgel Mota. 2023. 36f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de resultados contábeis
dc.subject: Acrruals discricionários
dc.subject: Revisão tarifária periódica (RTP)
dc.subject: Regulação econômica
dc.subject: Distribuidoras de energia elétrica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Associação entre ciclos tarifários e gerenciamento de resultados: evidências empíricas em distribuidoras de energia elétrica de capital aberto
dc.typemaster: Thesis