Mecanismos de ação de agentes anti-inflamatórios no tecido adiposo
dc.contributor.advisor: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Thais Souza
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Sara Sayonara da Cruz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Machado, Richele Janaina Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: Obesity is characterized by an expansion of the mass of adipose tissue and changes in its distribution in the body, being associated with an automatic increase in circulating inflammatory mediators. Anti-inflammatory agents are presented as an alternative treatment for obesity, being tested in animal and human models. This study aimed to gather studies published in the specialized literature to answer the following question: "What are the mechanisms of action of antiinflammatory agents in adipose tissue?". For this, through a secondary study, bulletin, a protocol for obtaining a systematic review was prepared and registered in the International Prospective Registry of Systematic Reviews (PROSPERO). Thus, preferred report items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P) were used to outline the protocol and PRISMA for a systematic review. The articles were selected according to the eligibility criteria according to the PICOS (population, processing, control, results and type of study). The databases used for research were PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, BVS and EMBASE. Experimental studies carried out in rats and mice with a control group that describe treatment with anti-inflammatories (drugs, nutraceuticals, bioactive compounds, among others) were included at any frequency, time and dose. The articles were selected, and the data were extracted by three independent reviewers. The evaluation of the methodological quality of each survey was carried out using the SYRCLE tool. The review was registered with PROSPERO under number: CRD42020182897 and the protocol published in a scientific journal. For systematic review, 1263 articles were selected, with 27 qualified at the end of the search for a review. Among the classes of anti-inflammatory agents, 6 drugs, 17 natural compounds and four synthetic compounds were identified. In view of the studies, it can be inferred that a large part of the bioactive compounds, drugs and synthetic compounds act in metabolic pathways that culminate, mainly, in the reduction of the expression of inflammatory cytokines, which favors a reduction in the infiltration of macrophages in white and adipose tissue. cause polarization process of macrophages of type M1 to M2. It can be noted that the inflammatory pathways overlap to explain the mechanism of action of drugs, natural and synthetic compounds. In view of the heterogeneity of the data, there was no grouping and it was not possible to carry out the meta-analysis. Thus, the systematic review clarifies and systematizes the compound components and drugs in adipose tissue, being of great ex. And generating information for future research on these pathways, the treatment is the most effective treatment of inflammation in obesity.
dc.description.resumo: A obesidade é caracterizada por uma expansão da massa de tecido adiposo e alterações em sua distribuição corporal, sendo associada a uma elevação crônica das concentrações circulantes de mediadores inflamatórios. Os agentes antiinflamatórios apresentam-se como uma alternativa de tratamento para a obesidade, sendo testados em modelos animais e humanos. O presente trabalho objetivou reunir estudos semelhantes publicados na literatura visando responder a seguinte pergunta: Quais são os mecanismos de ação de agentes anti-inflamatórios no tecido adiposo? Para isso, por meio de um estudo secundário, inicialmente, foi elaborado e registrado no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) um protocolo de obtenção de revisão sistemática. Dessa forma, itens de relatório preferidos para revisão sistemática e protocolos de meta-análise (PRISMA-P) foram utilizados para delinear o protocolo e PRISMA para a revisão sistemática. Os artigos foram selecionados de acordo com critérios de elegibilidade conforme o PICOS (população, intervenções, controle, resultados e tipo de estudo). As bases de dados utilizadas para a pesquisa foram PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, BVS e EMBASE. Foram incluídos estudos experimentais realizados em ratos e camundongos com grupo controle que descreveram o tratamento com anti-inflamatórios (fármacos, nutracêuticos, compostos bioativos, entre outros) em qualquer frequência, horário e dose. Os artigos foram selecionados, e os dados foram extraídos por três revisores independentes. A avaliação da qualidade metodológica de cada pesquisa foi realizada por meio da ferramenta SYRCLE. A revisão foi registrada no PROSPERO sob número: CRD42020182897 e o protocolo publicado em periódico científico. Na revisão sistemática foram resgatados 1263 artigos, sendo ao final da busca 27 elegíveis para a revisão. Entre as classes dos agentes anti-inflamatórios, foram identificados 6 fármacos, 17 compostos naturais e quatro compostos sintéticos. Diante dos estudos, pode-se inferir que grande parte dos compostos bioativos, fármacos e compostos sintéticos atuam em vias metabólicas que culminam, principalmente, na redução da expressão de citocinas inflamatórias, o que favorece uma redução da infiltração de macrófagos no tecido adiposo branco e provocam processo de polarização de macrófagos do tipo M1 para M2. Pode-se notar que, inúmeras vias inflamatórias se sobrepõem para explicar o mecanismo de ação desses fármacos, compostos naturais e sintéticos. Diante da heterogeneidade dos dados não houve agrupamento e não foi possível a realização da meta-análise. Dessa forma, a revisão sistemática esclarece e sistematiza os mecanismos desses compostos e fármacos no tecido adiposo, sendo de grande relevância e gerando informações para possíveis pesquisas futuras sobre essas vias, visando o tratamento mais eficaz da inflamação na obesidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sara Sayonara da Cruz. Mecanismos de ação de agentes anti-inflamatórios no tecido adiposo. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Tecido adiposo
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Revisão sistemática
dc.title: Mecanismos de ação de agentes anti-inflamatórios no tecido adiposo
dc.typemaster: Thesis