Avaliação de Módulos Educacionais Mediado por Tecnologia (AMEMT)
dc.contributor.advisor | Silva, José Adailton da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cortez, Lyane Ramalho | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, José Felipe Costa da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lins, Hertz Wilton de Castro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Valença, Cecilia Nogueira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Illana Louise Pereira de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-05-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: Information and Communication Technologies directly contribute to the improvement of processes and especially when inserted in teaching. With the expansion of these technologies, the ways of training and updating health professionals are being modified, improved and gaining prominence through technology-mediated education. Objective: Summarize the educational resources of technology-mediated education that contribute to the training and continuing education of health professionals. Methodology: This dissertation consisted of 3 steps, Systematic review with search strategy in electronic databases PUBMED, LILACS, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, construction of an instrument for evaluating educational modules and finally construction of a scientific article presenting the instrument. Results: As result of the entire process, the most used resources in the continuing education of health professionals were summarized through a systematic review, the instrument Assessment of Educational Modules Mediated by Technology was constructed and its use presented through a published article. Conclusion: From the systematic review it is clear that the use of resources mediated by technology is effective in the training processes of health professionals, as for resources, the main highlights are videos, educational modules and clinical case studies. It is intended, from this instrument, after being validated, to contribute to the evaluation of distance courses and modules, thus offering greater quality in the teaching/learning processes in the field of health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As Tecnologias de Informação e Comunicação contribuem diretamente na melhoria de processos e sobretudo quando inseridos no ensino. Com a expansão das referidas tecnologias, as formas de capacitação e atualização dos profissionais de saúde estão sendo modificadas, melhoradas e ganhando destaque através do ensino mediado por tecnologia. Objetivo: Sumarizar os recursos educacionais do ensino mediado por tecnologia que contribuem na formação e educação permanente dos profissionais de saúde. Metodologia: A presente dissertação se constituiu em 3 etapas, Revisão sistemática com estratégia de busca nas bases de dados eletrônicas PUBMED, LILACS, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, construção de um instrumento de avaliação de módulos educacionais e por fim construção de um artigo cientifico apresentando o instrumento. Resultados: Como resultados de todo o processo, foi sumarizado os recursos mais usados na educação permanente dos profissionais de saúde através da revisão sistemática, construído o instrumento Avaliação de Módulos Educacionais Mediado por Tecnologia e apresentado seu uso através de um artigo publicado. Conclusão: A partir da revisão sistemática percebe-se que uso de recursos mediado por tecnologia é eficaz nos processos formativos do profissional de saúde, quanto aos recursos os principais destaques são os vídeos, módulos educacionais e estudos de casos clínicos. Pretende-se, a partir desse instrumento, após validado, contribuir com a avaliação de cursos e módulos a distância oferecendo assim maior qualidade nos processos de ensino/aprendizagem no campo da saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Felipe Costa da. Avaliação de Módulos Educacionais Mediado por Tecnologia (AMEMT). 2021. 65f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Educação à distância | pt_BR |
dc.subject | Educação continuada | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Recursos audiovisuais | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação de Módulos Educacionais Mediado por Tecnologia (AMEMT) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |