Farmacopoluição: análise da ocorrência de fármacos e sua relação com o padrão ecotoxicológico
dc.contributor.advisor | Navoni, Júlio Alejandro | |
dc.contributor.author | Barbosa, Andreza Miranda de Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Douglisnilson de Morais | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Luciana de Castro | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Maria Cristina Basilio Crispim da | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Raquel Franco de | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | Emerging contaminants (EC) are chemical substances (drugs, among others) that are present in the environment as a result of human activity and the lack of adequacy of conventional water and sewage treatment processes that do not manage to remove them efficiently. Currently, the widespread and excessive use of drugs in the treatment of the COVID 19 pandemic has increased concern about the impacts resulting from contamination by drugs in aquatic environments, as a result of the release into the environment of large amounts of these compounds. Thus, aquatic ecotoxicity studies are essential to evaluate the effect of toxic chemical substances in the analysis of environmental impacts, especially when using representative organisms of the local aquatic biota, thus ensuring greater reliability and representativeness of the results obtained. In view of this, the objective of this work was to validate the usefulness of Dendrocephalus brasiliensis (Branchoneta), an autochthonous species from northeastern Brazil as a test organism for ecotoxicity studies of drugs used in the treatment of COVID 19. Ecotoxicological tests using D. brasiliensis were performed using drug solutions paracetamol, hydroxychloroquine, ivermectin and ibuprofen, in concentrations from 0.0025 to 600.0 mg/L following the protocols described by the Brazilian Association for Technical Norms (ABNT) for acute toxicity, standardized protocol for carrying out the ecotoxicological assay using as a test organism Daphnia magna, which was used as a reference to compare the response pattern. Based on the results obtained, the LC50-48h was calculated considering the death of organisms, ivermectin (< 0.0025 - < 0.0025), hydroxychloroquine (3.70 - 14.09), ibuprofen (12.25 - 107.52), paracetamol (8.53 - 9.61), results LC50-48h mg/l D. magna and D. brasiliensis respectively. The results obtained showed a differentiated pattern depending on the species and the analyzed drug, observing a sensitivity to exposure of D. brasiliensis compared to D. magna, demonstrating the value of D. brasiliensis as a test organism. Future research aimed at analyzing the potential interactions of these drugs at real environmental concentrations is necessary to complete the validation and to have an approximation of the events affected in environments impacted by these drugs. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-11-30 | |
dc.description.resumo | Os contaminantes emergentes (CE), são substâncias químicas (fármacos entre outros) que estão presentes no ambiente como consequência da atividade antrópica e a falta de adequação dos processos convencionais de tratamento de água e esgoto que não logram removê-los eficientemente. Na atualidade o uso disseminado e desmedido de fármacos no tratamento da pandemia de COVID 19 tem aumentado a preocupação dos impactos decorrentes da contaminação por fármacos em ambientes aquáticos, consequência da liberação no ambiente de grandes quantidades destes compostos. Assim, estudos de ecotoxicidade aquática são fundamentais para avaliar o efeito de substâncias químicas tóxicas nas análises de impactos ambientais, sobretudo quando utilizado organismos representativos da biota aquática local, garantindo assim, maior confiabilidade e representatividade dos resultados obtidos. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi validar a utilidade do Dendrocephalus brasiliensis (Branchoneta) espécie autóctone do nordeste brasileiro como organismo teste para estudos de ecotoxicidade de fármacos utilizados no tratamento da COVID 19. Testes ecotoxicológicos utilizando D. brasiliensis foram realizados utilizando soluções dos fármacos paracetamol, hidroxicloroquina, ivermectina e ibuprofeno, em concentrações de 0,0025 até 600,0 mg/L seguindo os protocolos descritos pela Associação Brasileira para Normas Técnicas (ABNT) para toxicidade aguda, protocolo padronizado para a realização do ensaio ecotoxicólogicos utilizando como organismo teste a Daphnia magna, o qual foi empregada como referência para comparar o padrão de resposta. Com os resultados obtidos foi realizado o cálculo da CL50-48h considerando como desfecho a morte dos organismos, ivermectina (< 0,0025 - < 0,0025), hidroxicloroquina (3,70 - 14,09), ibuprofeno (12,25 - 107,52), paracetamol (8,53 - 9,61), resultados CL50-48h mg/l D. magna e D. brasiliensis respectivamente. Os resultados obtidos mostraram um padrão diferenciado dependente da espécie e do fármaco analisado observando-se uma sensibilidade frente a exposição da D. brasiliensis em comparação a D. magna demonstrando a valia da D. brasiliensis como organismo teste. Pesquisas futuras dirigidas a analisar as potenciais interações destes fármacos em concentrações ambientais reais são necessárias para completar a validação e ter uma aproximação dos eventos acometidos em ambientes impactados por estes fármacos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Andreza Miranda de Andrade. Farmacopoluição: análise da ocorrência de fármacos e sua relação com o padrão ecotoxicológico. Orientador: Dr. Júlio Alejandro Navoni. 2024. 159f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | Contaminação da água | pt_BR |
dc.subject | Contaminantes emergentes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Farmacopoluição: análise da ocorrência de fármacos e sua relação com o padrão ecotoxicológico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |