DOO: solução integrada de gerenciamento de serviços com orquestração
dc.contributor.advisor: Fontes, Ramon dos Reis
dc.contributor.author: Lima, Thiago de Abreu
dc.contributor.referees1: Lema, José Castillo
dc.contributor.referees2: Immich, Roger Kreutz
dc.contributor.referees3: Kulesza, Uirá
dc.date.issued: 2024-04-02
dc.description.abstract: Service management in a computer network demands manual effort to maintain the infrastructure. Typically, network administrators need to access multiple servers, install various software, and configure numerous files. This manual approach often leads to errors and impacts service availability, as well as increasing response time for change requests. The infrastructure as code approach emerges as a solution to minimize errors associated with traditional service management, but it requires network administrators to acquire programming skills, which are usually not part of their day-to-day activities. In this context, this work presents the DOO, an acronym for DevOpsOrchestrator, an integrated platform that uses infrastructure as code to automate service management. This platform allows network administrators to use a graphical interface to access servers and perform configurations that were previously done manually. As a result, it is possible to reduce errors caused by configuration deviations, streamline change delivery, and promote greater consistency in the services offered.
dc.description.resumo: Ogerenciamento de serviços oferecidos em uma rede de computadores demanda um esforço manual para manter a infraestrutura. Normalmente, os administradores de rede precisam acessar vários servidores, instalar diversos softwares e configurar inúmeros arquivos. Essa abordagem manual frequentemente resulta em erros e impacta a disponibilidade dos serviços, além de aumentar o tempo de resposta para solicitações de mudanças. A abordagem de infraestrutura como código surge como uma solução para minimizar os erros associados ao gerenciamento tradicional de serviços, porém exige que os administradores de rede adquiram habilidades de programação, o que geralmente não faz parte de seu currículo. Nesse contexto, este trabalho apresenta o DOO, acrônimo para DevOpsOrchestrator, uma plataforma integrada que utiliza a infraestrutura como código para automatizar o gerenciamento de serviços. Essa plataforma permite que os administradores de rede utilizem uma interface gráfica para acessar servidores e realizar configurações que antes eram feitas manualmente. Como resultado, é possível reduzir os erros causados por desvios de configuração, agilizar a entrega de mudanças e promover maior consistência nos serviços oferecidos.
dc.identifier.citation: LIMA, Thiago de Abreu. DOO: solução integrada de gerenciamento de serviços com orquestração. Orientador: Dr. Ramon dos Reis Fontes. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Infraestrutura como código
dc.subject: Automação de serviços
dc.subject: Gerenciamento de serviços
dc.subject: Infraestrutura de redes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: DOO: solução integrada de gerenciamento de serviços com orquestração
dc.title.alternative: DOO: integrated service management solution with orchestration
dc.typemaster: Thesis