Ensino de geografia, horta escolar e educação ambiental: "trilhando os canteiros do saber"
| dc.contributor.advisor | Locatel, Celso Donizete | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Hosana da | |
| dc.contributor.referees1 | Troleis, Adriano Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Santos, Elizabete Rodrigues Gurgel dos | |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | |
| dc.description.abstract | The lack of understanding and involvement of society in environmental issues has been a central factor in accelerating the degradation of natural resources, endangering the sustainability of ecosystems and the quality of life of the population. In this context, it is essential to implement pedagogical strategies that aim to raise awareness and promote ecologically sustainable behaviors, including healthy and quality nutrition. This educational approach is essential for fostering critical and proactive individuals who can act consciously and responsibly for the collective well-being and environmental preservation. In this regard, the present study focuses on analyzing the use of school gardens as a pedagogical space to stimulate environmental education and as a potential enhancer of the teaching and learning process of skills and abilities in the geography discipline, with an emphasis on the production and transformation of the geographical space. To achieve this goal, a bibliographic research was conducted and a questionnaire was applied to evaluate the knowledge of geography teachers about the use of the school garden. As products of this investigation, a didactic sequence and a pedagogical handbook were developed. The bibliographic research was conducted in books, magazines, and periodicals in the field, enabling the development of the chapters related to the theoretical basis, as well as the elaboration of the questionnaire. The highlighted bibliography emphasizes the crucial role of geography in addressing contemporary challenges in agriculture and sustainable development, positioning the school garden as a powerful example of urban agriculture that goes beyond the mere production of food and becomes a valuable educational resource. The semi-structured questionnaire was administered to Geography teachers in public schools to identify their experiences with the school garden. Upon analyzing the knowledge and experiences of geography teachers in the final years of elementary school and high school, the study reveals a strong recognition of the potential of school gardens for environmental and nutritional education, as well as for the integration of theory and practice. Despite the fact that most teachers do not have prior experience with gardens and their use in the classroom is still limited, the enthusiasm and recognition of the importance of agroecology are evident. Based on the researcher's experience with the Semear school garden, developed at the Élia de Barros State School in São Gonçalo do Amarante (RN), a report was prepared on the six years that the garden was active. This experience demonstrated that a school garden constitutes a living laboratory, capable of enriching geography lessons and allowing students to experience concepts such as land use, socioenvironmental relations, and the impact of human activities firsthand. Based on this experience, the didactic sequence "Geography, Environmental Education, and School Garden Hand in Hand with Knowledge" and the pedagogical brochure "Treading the Paths of Knowledge" were developed. These supplementary materials aim to guide the implementation of school gardens and enhance geographical learning. | |
| dc.description.resumo | A falta de compreensão e de engajamento da sociedade em relação às questões ambientais têm sido um fator central na aceleração da degradação dos recursos naturais, ameaçando a sustentabilidade dos ecossistemas e a qualidade de vida da população. Nesse contexto, a implementação de práticas pedagógicas que visem à sensibilização e à internalização de comportamentos ecologicamente sustentáveis — incluindo a promoção de uma nutrição consciente e de qualidade — constitui uma estratégia fundamental. Essa abordagem educacional é um pilar para a formação de sujeitos críticos e proativos, aptos a atuar de forma consciente e responsável em prol do bem-estar coletivo e da preservação ambiental. Diante disso, esta dissertação tem como foco a análise da utilização da horta escolar como espaço pedagógico de estímulo à educação ambiental e como potencializador do processo de ensino e aprendizagem de competências e habilidades na Geografia, com ênfase na produção/transformação do espaço geográfico. Para alcançar esse objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica, aplicado um questionário de levantamento dos conhecimentos dos professores de Geografia sobre a utilização da horta em ambiente escolar, foi elaborado sequência didática e cartilha pedagógica como produtos dessa pesquisa. A pesquisa bibliográfica foi realizada em livros, revistas e periódicos da área, possibilitando o desenvolvimento dos capítulos referentes a fundamentação teórica, bem como a elaboração do questionário. A bibliografia destaca o papel crucial da Geografia na abordagem dos desafios contemporâneos da agricultura e do desenvolvimento sustentável, posicionando a horta escolar como um exemplo potente da agricultura urbana que transcende a mera produção de alimentos para se tornar um recurso educacional valioso. O questionário semiestruturado foi aplicado com professores de Geografia de escolas públicas para identificar suas experiências com horta em ambiente escolar. Ao analisar os conhecimentos e experiências de professores de Geografia do Ensino Fundamental (anos finais) e Ensino Médio, o estudo revela um forte reconhecimento do potencial da horta escolar para a educação ambiental e alimentar, bem como para a integração de teoria e prática. Apesar de a maioria dos professores não ter experiência prévia com hortas e de sua utilização em sala de aula ainda ser limitada, o entusiasmo e o reconhecimento da relevância da agroecologia são evidentes. Tendo como base a experiência desta pesquisadora com a horta escolar Semear, desenvolvida na Escola Estadual Élia de Barros, no município de São Gonçalo do Amarante/RN, foi elaborado um relato de experiência com base nos seis anos em que a horta esteve ativa. Essa experiência demonstrou que a horta no ambiente escolar constitui um laboratório vivo, capaz de enriquecer as aulas de Geografia, permitindo aos alunos vivenciarem concretamente conceitos como uso do solo, relações socioambientais e impacto das atividades humanas. Com base nessa vivência, foram desenvolvidos a sequência didática “Ensino de Geografia, Educação Ambiental e Horta Escolar de mãos dadas com o Saber” e a cartilha pedagógica “Trilhando os Canteiros do Saber”, materiais complementares que visam guiar a implantação de hortas escolares e potencializar o aprendizado geográfico. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Hosana da. Ensino de geografia, horta escolar e educação ambiental: "trilhando os canteiros do saber". Orientador: Dr. Celso Donizete Locatel. 2025. 304f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura urbana | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Horta escola | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Espaço geográfico | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.title | Ensino de geografia, horta escolar e educação ambiental: "trilhando os canteiros do saber" | |
| dc.type | masterThesis |