Família e dependência química na contemporaneidade: o lugar da família na política sobre drogas
dc.contributor.advisor | Nicolau, Maria Célia Correia | |
dc.contributor.author | Rocha, Gleyca Thyês da Silva Romeiro | |
dc.contributor.referees1 | Rego, Adna Rejane Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Eliana Costa | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Ilka de Lima | |
dc.date.issued | 2017-08-31 | |
dc.description.abstract | The present work aims at analyzing the family and chemical dependency in the contemporary world, emphasizing the discussion of the place of the family in drug policy. It addresses the discussion about drug use and abuse and chemical dependency (understood as disease) and its repercussion in the family institution in the context of Brazilian society, also showing current drug policies and the path of advances and setbacks inserted in the perspective of the Reform Sanitary In addition, a discussion is brought about the family and its new configurations in the contemporary world, presenting its place in the face of the disease of chemical dependence and drug policy. Family is in the process of becoming ill as well as the dependent chemist, developing codependency. It has as general objective to analyze the family of the individual affected by the disease of the chemical dependence within the mental health institutions in the municipality of Nata / RN, demarking its place in the mental health policy, its visibility, its protagonism and its challenges. The specific objectives are: To analyze the socio-historical determinants that influence the configuration of public policies in the area of mental health, demarcating the way in which they are responding to the growing demand of the disease of the chemical dependence and the place of the family in the agenda of these policies; To analyze the actions developed in the institutions dedicated to the treatment of chemical dependence, bearing in mind the bond or not of these institutions to the proposal of the Reform Psychiatrist and Antimanicomial Struggle; To identify how (and if it occurs) the attention to families (codependentes) during the treatment process of the user of psychoactive substances (SPA) - chemical dependent; To analyze the aspects that denote the visibility, the protagonism and the challenges of the relatives in the process of treatment, in the condition of codependentes. The paper articulates in its methodological course a bibliographical research, associated with a field research, in which a semistructured interview was applied with the research subjects, professionals of the institutions of the research universe and family members who during the period of field research were with some member Of their family in treatment. Regarding the results obtained in this research, it is important to highlight the position of the research subjects (health professionals and family members) in relation to the current services aimed at the treatment of chemical dependency and follow-up with the family, which in the scope of public mental health policy Becomes increasingly precarious. Concluding, therefore, the need to give greater visibility to the problematic of chemical dependence and the fragile strategies of coping with this problem that is configured as an expression of the social question; Requiring a differentiated look for all the actors involved in it: user, family and society. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como proposta analisar a família e a dependência química na contemporaneidade, dando ênfase para a discussão do lugar da família na política sobre drogas. Aborda a discussão sobre o uso e abuso de drogas e a dependência química (entendida como doença) e sua repercussão na instituição familiar no contexto da sociedade brasileira, evidenciando também as atuais políticas sobre drogas e o percurso de avanços e retrocessos inseridos na perspectiva da Reforma Sanitária. Além disso, é trazido uma discussão em torno da família e suas novas configurações na contemporaneidade, apresentando o seu lugar frente a doença da dependência química e da política sobre drogas. Família esta que entra em processo de adoecimento assim como o dependente químico, desenvolvendo a codependência. Tem como objetivo geral analisar a família do indivíduo acometido pela doença da dependência química no âmbito das instituições de saúde mental no município de Nata/RN, demarcando o seu lugar na política de saúde mental, sua visibilidade, seu protagonismo e os seus desafios. Os objetivos específicos tratam de: Analisar os determinantes sócio-históricos que incidem na configuração das políticas públicas na área da saúde mental, demarcando a forma como estas vêm respondendo a crescente demanda da doença da dependência química e o lugar da família na agenda dessas políticas; analisar as ações desenvolvidas nas instituições voltadas ao tratamento da dependência química, tendo presente o vínculo ou não dessas instituições à proposta da Reforma Psiquiatra e Luta Antimanicomial; identificar como ocorre (e se ocorre) a atenção às famílias (codependentes) durante o processo de tratamento do usuário de substâncias psicoativas (SPA) - dependente químico; analisar os aspectos que denotam a visibilidade, o protagonismo e os desafios dos familiares no processo de tratamento, na condição de codependentes. O trabalho articula em seu percurso metodológico uma pesquisa bibliográfica, associadas a uma pesquisa de campo, em que foi aplicada entrevista semiestruturada com os sujeitos de pesquisa, profissionais das instituições do universo de pesquisa e familiares que no período da pesquisa de campo estava com algum membro de sua família em tratamento. No que tange aos resultados obtidos nesta pesquisa, cabe destacar o posicionamento dos sujeitos de pesquisa (profissionais da saúde e familiares) em relação aos atuais serviços voltados ao tratamento da dependência química e acompanhamento com a família, que no âmbito da política pública de saúde mental se torna cada vez mais precária. Concluindo, portanto, a necessidade em dar maior visibilidade para a problemática da dependência química e as frágeis estratégias de enfrentamento a esse problema que se configura como uma expressão da questão social; necessitando de um olhar diferenciado para todos os atores nele envolvido: usuário, família e sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Gleyca Thyês da Silva Romeiro. Família e dependência química na contemporaneidade: o lugar da família na política sobre drogas. 2017. 175f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Dependência química | pt_BR |
dc.subject | Codependência | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Políticas sobre drogas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Família e dependência química na contemporaneidade: o lugar da família na política sobre drogas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |