Avaliação de impactos não esperados: estudo de caso sobre o uso alternativo de crédito no Pronaf B
dc.contributor.advisor: Souza, Lincoln Moraes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Maia, Márcio Monteiro
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Cimone Rozendo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Fernando Bastos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nunes, Emanoel Márcio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Diniz, Paulo César Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.description.abstract: This Doctoral Dissertation deals with the evaluation of impacts, through the Case Study on deviations or redirects present in contracts Pronaf B, at Governador Mangabeira - BA , from 2011 to 2013. From the questioning about the expected impacts not contribute to the effectiveness of the program ? It was possible the measurement of the hypothesis that the effectiveness of unexpected impacts stems from the logic of family farming, unique socio-economic conditions of individuals and family units. The methodology is structured in the theoretical framework regarding the impact assessment and family farming, data collection, questionnaires among redirected contracting credit in PRONAF B and interviews with institutional actors involved . The results confirmed the existence of a logic family farm, able to take own decisions their mode of reproduction of life. As for the impact assessment, we added the importance of the unexpected in the evaluation of public policy impacts , while study of effectiveness with the beneficiaries and the significant contribution of their views.
dc.description.resumo: A presente Tese trata da avaliação de impactos não esperados, através do Estudo de Caso sobre os desvios ou redirecionamentos presentes em contratos do Pronaf B, no município de Governador Mangabeira - BA, entre 2011 a 2013. A partir da questão sobre como os impactos não esperados contribuem na efetividade do programa? Foi possível a verificação da hipótese de que a efetividade dos impactos não esperados tem origem na lógica da agricultura familiar, original das condições sócio-econômicas e particulares das unidades familiares. A metodologia utilizada se estruturou no referencial teórico a respeito da avaliação de impacto e agricultura familiar, coleta de dados, aplicação de questionários entre os contratantes redirecionantes do crédito no PRONAF B e entrevistas com os atores institucionais envolvidos. Os resultados confirmaram a existência de uma lógica na agricultura familiar, capaz de tomar decisões próprias do seu modo de reprodução de vida. Quanto à avaliação de impacto, acrescentou-se a importância dos impactos não esperados na avaliação de Políticas Públicas, enquanto estudo da efetividade junto aos assistidos e a significativa contribuição de seus pontos de vista.
dc.identifier.citation: MAIA, Márcio Monteiro. Avaliação de impactos não esperados: estudo de caso sobre o uso alternativo de crédito no Pronaf B. 2014. 106f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Avaliação de políticas públicas
dc.subject: Desvio de crédito rural
dc.subject: Impacto não esperado
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação de impactos não esperados: estudo de caso sobre o uso alternativo de crédito no Pronaf Bpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis