Construção e análise de desempenho de um forno/fogão solar tipo caixa construído a partir de uma sucata de pneu
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Jailton Weber
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santana, Eudemario Souza de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-04-24
dc.description.abstract: An alternative box-type solar cooker built starting from the scrap of a tire and a scrap of old office chair is presented, which principles functions are the effect greenhouse and the concentration. The tire served as structure for making of is the baking enclosure where the absorber (roasting pan 20x30cm) of the solar is located, being re-covered for a glass blade for the generation of the greenhouse effect isolated lateral and having deep its and for a composite the plaster base and EPS. Segments of plain mirrors had been placed in the laterals of the oven/cook for the concentration of the radiation and a reflecting parable was introduced in the baking enclosure for the exploitation of the incident reflected radiation inside of the oven/cook. The oven/cook is mobile to allow one better aiming of exactly in relation to the apparent movement of the sun. The thermal economic and of materials viabilities of the stove/cook in study will be demonstrate. The average internal temperature of the absorber was around 152,3°C and the internal temperature around 110°C. Will demonstrate that toits low cost and good thermal performance, represents basic characteristics for the viability of large use of such archetype, mainly for cooking the decreases and averages temperatures. One will reveal that the archetype in study is competitive with the box-type solar cooker conceived in the whole worldeng
dc.description.resumo: Apresenta-se um forno/fogão solar alternativo de baixo custo para ser utilizado nas operações de assar e cozinhar, que foi construído a partir de uma sucata de pneu. O pneu foi cortado na parte superior para aumentar a área de captação da radiação solar incidente. Utilizou- se compósito a base de gesso, EPS (poliestireno expandido) triturado e água para revestir internamente a carcaça do pneu e o fundo da mesma para minimizar as perdas térmicas. Serão estudadas três configurações, onde serão utilizados dois tipos de parábolas refletoras. Uma confeccionada a partir de uma tampa de proteção de uma sucata de ventilador e outra a partir de uma urupema, peneira usada para comidas de milho. Acima da cobertura de vidro foi colocada uma estrutura com espelhos planos para refletir os raios incidentes para o interior do forno/fogão solar. A estrutura de sustentação do forno/fogão solar, com os movimentos necessários ao acompanhamento do movimento aparente do sol foi confeccionada utilizando uma sucata de cadeira giratória. O forno/fogão solar proposto apresenta maior viabilidade para a operação de assar. Obteve-se uma temperatura máxima no absorvedor em torno de 160° e interna em torno de 120°C. Demonstrar-se-á as viabilidades térmica, econômica e de materiais do forno/fogão solar propostopor
dc.identifier.citation: GOMES, Jailton Weber. Construção e análise de desempenho de um forno/fogão solar tipo caixa construído a partir de uma sucata de pneu. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subjectforno/fogão solarpor
dc.subjectforno/fogão solar alternativopor
dc.subjectreciclagempor
dc.subjectbaixo custopor
dc.subject: Solar cookereng
dc.subjectlow costeng
dc.subjectbaking (cooking) foodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Construção e análise de desempenho de um forno/fogão solar tipo caixa construído a partir de uma sucata de pneupor
dc.typemaster: Thesispor