Construção de mosaicos georreferenciados usando imagens aéreas de pequeno formato
dc.contributor.advisor: Delicatto, Flávia Coimbra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cordeiro, Natal Henrique
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pires, Paulo de Figueiredo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Musicante, Martin Alejandro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784543T8por
dc.contributor.referees4: Pirmez, Luci
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-04
dc.description.abstract: In this work we propose a technique that uses uncontrolled small format aerial images, or SFAI, and stereohotogrammetry techniques to construct georeferenced mosaics. Images are obtained using a simple digital camera coupled with a radio controlled (RC) helicopter. Techniques for removing common distortions are applied and the relative orientation of the models are recovered using projective geometry. Ground truth points are used to get absolute orientation, plus a definition of scale and a coordinate system which relates image measures to the ground. The mosaic is read into a GIS system, providing useful information to different types of users, such as researchers, governmental agencies, employees, fishermen and tourism enterprises. Results are reported, illustrating the applicability of the system. The main contribution is the generation of georeferenced mosaics using SFAIs, which have not yet broadly explored in cartography projects. The proposed architecture presents a viable and much less expensive solution, when compared to systems using controlled pictureseng
dc.description.resumo: No presente trabalho, descrevemos uma metodologia para a construção de mosaicos georreferenciados a partir de imagens aéreas de pequeno formato, ou SFAI, consideradas não controladas. Técnicas de Estéreo-Fotogrametria e de Visão Computacional são aplicadas para auxiliarem em resultados de qualidade e confiabilidade. As imagens são obtidas através de uma câmera digital comum acoplada a um helicóptero aeromodelo. Técnicas para eliminar distorções comuns são aplicadas e a orientação relativa dos modelos é realizada baseada na geometria projetiva. Pontos reais do terreno são usados para executar a orientação absoluta, além de uma definição de escala e de um sistema de coordenadas que relaciona a imagem medida no terreno. O mosaico será manipulado em um SIG, fornecendo informação útil a diferentes tipos de usuários, tais como pesquisadores, instituições governamentais, pescadores e empresas de turismo. Resultados são gerados, ilustrando a aplicabilidade do sistema. A principal contribuição é a geração de mosaicos georreferenciados usando imagens aéreas de pequeno formato, o que tem sido pouquíssimo explorado em projetos de cartografia. A arquitetura proposta apresenta uma solução viável e bem barata quando comparada com sistemas que utilizam imagens controladaspor
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Natal Henrique. Construção de mosaicos georreferenciados usando imagens aéreas de pequeno formato. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Mosaico Georreferenciadopor
dc.subject: Imagens aéreas de pequeno formatopor
dc.subject: Estéreo-Fotogrametriapor
dc.subject: Helicóptero aeromodelopor
dc.subject: Sistemas de informação geográ&#64257por
dc.subjectcapor
dc.subject: Georreferenced mosaicseng
dc.subject: Small format aerial imageseng
dc.subject: RC-Helicoptereng
dc.subject: Stereo-Photogrammetryeng
dc.subject: GISeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Construção de mosaicos georreferenciados usando imagens aéreas de pequeno formatopor
dc.typemaster: Thesispor