Avaliação de aço ABNT 1020 em meio salino utilizando inibidor natural de corrosão
dc.contributor.advisor: Medeiros, João Telesforo Nóbrega de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Fernando Nunes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Adelci Menezes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Cunha, Jardel Dantas da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: Pipelines and their accessories, equipments, such as centrifugal pumps, among other types of devices that carry multiphase fluids (oil, water, gas and solid particulates) can suffer mechanical and corrosive damage. To monitor and prevent against these types of damage corrosion coupons and inhibitors are widely used in various industry sectors. In this sense it is proposed a scientific investigation that consolidates a thesis focused on the development of new corrosion inhibitors and on a new method to investigate the tribocorrosive wear of a mild steel in saline aqueous medium. Thus, a corrosive cell was used for gravimetric measurements, evaluation of the tribocorrosive wear of ABNT 1020 steel coupons, and to study the efficiency of natural corrosion inhibitors, which were also characterized by physicochemical and electrochemical techniques. The mechanisms of damage to the surface and subsurface of the corrosion coupons due to corrosion and corrosion-erosion synergism were investigated, mapped and characterized. By analyzing the polarization curves for the 0.4 ppm concentration of the inhibitors, the following inhibition efficiencies were obtained: microemulsion system saline (87.06%), hydroalcoholic extract of Bixa Orellana L. (67.79%), and the microemulsion system with the solubilized extract (78.25%). In the wettability of the ABNT 1020 carbon steel surface when in contact with the saline solution (1% NaCl), and with the inhibitors in various concentrations, varying the time, they had contact angles of less than 90°. The comparison with 95% of statistical certainty, using the Fisher LSD method, showed that a cylindrical body submitted in the conditions of the proposed tests presented differentiated superficial and subsurface damages and that such damages could be perceived through microhardness, roughness and waviness.
dc.description.resumo: Tubulações e seus acessórios, equipamentos, como bombas centrífugas, entre outros tipos de dispositivos que operam transportando fluidos multifásicos (óleo, água, gás e particulados sólidos) podem sofrer danos tanto mecânicos quanto corrosivos. Para monitorar e prevenir contra esses tipos de danos cupons de corrosão e inibidores são amplamente utilizados em diversos setores da indústria. Neste sentido propõe-se uma investigação científica que consolide uma tese concentrada no desenvolvimento de novos inibidores de corrosão e em um novo método para investigar o desgaste tribocorrosivo de uma liga ferro-carbono em meio aquoso salino. Sendo assim, foi utilizada uma célula corrosiva para medições gravimétricas, avaliação do desgaste tribocorrosivo de cupons de aço ABNT 1020, e estudar a eficiência de inibidores naturais de corrosão, que, também foram caracterizados através de técnicas físicoquímicas e eletroquímica. Os mecanismos de danos ocorridos na superfície e na subsuperfície dos cupons de corrosão, em decorrência da corrosão e do sinergismo corrosão-desgaste, foram investigados, mapeados e caracterizados. Através da análise das curvas de polarização para a concentração de 0,4 ppm dos inibidores foi possível obter as seguintes eficiências de inibição: sistema microemulsionado salino (87,06%), extrato hidroalcoólico da Bixa Orellana L. (67,79%), e o sistema microemulsionado com o extrato solubilizado (78,25%). Na molhabilidade da superfície do aço carbono ABNT 1020 quando em contato com a solução salina (NaCl 1%), e com os inibidores em várias concentrações, variando o tempo, apresentaram ângulos de contato menor que 90°. A comparação com 95% de certeza estatística, usando o método de Fisher LSD, mostrou que um corpo cilíndrico submetido nas condições de ensaios propostas, apresentou danos superficiais e subsuperficiais diferenciados no seu entorno e que tais danos puderam ser perceptíveis através das técnicas de microdureza, rugosidade e ondulação superficial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando Nunes da. Avaliação de aço ABNT 1020 em meio salino utilizando inibidor natural de corrosão. 2018. 117f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Tribocorrosão
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Inibidor de corrosão
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Textura superficial
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Avaliação de aço ABNT 1020 em meio salino utilizando inibidor natural de corrosão
dc.title.alternative: Evaluation of ABNT 1020 steel in saline medium using natural corrosion inhibitor
dc.typedoctoral: Thesis