Viabilidade técnica da fabricação de compósito utilizando fibra de pneu na fabricação de blocos intertravados
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Vieira, Ana Paula Nascimento Batista | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Moisés Vieira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gondim, Priscylla Cinthya Alves | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-07-28 | |
dc.description.abstract | This work aims to demonstrate the feasibility of a ceramic composite containing fiber in the rubber manufacturing interlocking blocks. Gravel, sand, cement, rubber and fiber: the processes of manufacture and assembly of blocks produced and the various formulations studied with different proportions between the constituent elements were addressed. Mechanical properties were determined for the different formulations, compressive strength, diametral compressive strength, water absorption and apparent density, obeying the rules related to each property. It was concluded that the addition of rubber fiber gave the concrete studied resistance lower than conventional concrete which can be verified on the microstructural analysis obtained by SEM, which revealed the presence of pores and the low adhesion between the fiber and the matrix compression (tire fiber / cement paste). The composite of more viable tire BCPB1 (1/2) fiber can be used in places requests as light squares, pavements, roads and other cycle as well as in the manufacture of the curb and gutter, by having compressive strength in about 20 MPa | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de resíduos tem se tornado uma alternativa na construção civil com o intuito de minimizar o impacto ambiental causado pelo grande volume destes descartados no meio ambiente. O resíduo do processo de recauchutagem do pneu é de difícil degradação e sua deposição em aterros sanitários é inviável, além de propiciar à procriação de insetos nocivos a saúde humana. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a viabilidade de um compósito cerâmico contendo fibra de pneu na fabricação de blocos para pavimentação. Serão abordados os processos de fabricação e montagem dos blocos produzidos e as várias formulações estudadas com diferentes proporções entre os elementos constituintes: brita, areia, cimento, e fibra de pneu. Foram determinadas as propriedades mecânicas das diferentes formulações. Concluiu-se que a adição da fibra de borracha fragilizou o concreto o que pôde ser verificado na análise microestrutural obtida através do MEV, que revelou a presença de poros e a baixa aderência entre a fibra e a matriz (fibra de pneu/pasta de cimento). O compósito com fibra de pneu mais viável, BCPB1(1/2), pode ser utilizado em locais de solicitações leves como praças, calçadas, ciclo vias entre outros como também na fabricação de meio fio e sarjetas, por apresentar resistência mecânica à compressão em torno de 20 MPa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Paula Nascimento Batista. Viabilidade técnica da fabricação de compósito utilizando fibra de pneu na fabricação de blocos intertravados. 2014. 83f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Blocos intertravados | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Fibra de borracha | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Viabilidade técnica da fabricação de compósito utilizando fibra de pneu na fabricação de blocos intertravados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |