Dispositivos enunciativos construindo a visada argumentativa de advogados de defesa na "sustentação oral" em crimes de homicídios
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria das Graças Soares | |
dc.contributor.author | Silva, Karla Stéphany de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Ana Lucia Tinoco | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Emiliana Souza | |
dc.contributor.referees3 | Galvão, Marise Adriana Mamede | |
dc.date.issued | 2022-01-27 | |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to analyze the argumentative value present in the oral submissions of defense lawyers in homicide crimes and its relation to the convincing of the Jury Trial jurors. To that end, the study aims to identify, describe, analyze and interpret the arguments in the oral submissions of criminal lawyers regarding the concept of Point of View (POV), the assumption of Enunciative Responsibility (ER), the emotion and empathy, from the perspective of the argumentative claim. Thus, the qualitative interpretive research follows the inductive method and it is based on the theoretical postulates of Textual Discourse Analysis (TDA), with Adam (2011), Rodrigues, Passeggi and Silva Neto (2016) and Rodrigues (2017), in dialogue with linguistic enunciative theories, such as Rabatel (2016), theories of emotion with Plantin (2011), Martineau (2019), Michelli (2010) and linguistic empathy with Rabatel (2013). The research follows some well-defined criteria, which are: all cases are about homicide crimes; all cases concern defendants who have been acquitted; all oral submissions are available on Youtube; it was deemed necessary to have a case in each of the five regions of Brazil, as well as access to all acquittal sentences regarding each of the cases. In order to standardize the transcription of the corpus, which is an oral text, all four oral arguments were transcribed and were adapted in order to comply with the norms of the NURC (from its Portuguese acronym Norma Urbana Oral Culta, Urban Oral Cultivated Variety) Project. Due to occurrences presented in the corpus which differ from the ones marked in the transcription norms of the project, some signs were added in addition to those foreseen in the NURC. Data analysis points to the following results: the text planning of the Oral Submissions was similar to the text planning found in Classical Rhetoric, presenting, however, some peculiarities; in regard to the argumentative sequence, the occurrence of the justification level was observed in all regions (P.arg1+P.arg2+P.arg3), whereas the counter-argumentative level occurred in only one region (P.arg 0 and P.arg 4); as for the assumption of ER, it can be verified, mainly, by the marks of index of persons, spatial and temporal deixis and modalities, which are present in all submissions; as for the repelling of ER, it is marked by verbum dicendi, attributing the responsibility for the statement to the Federal Constitution, the Penal Code, law professors, etc; regarding the POV, it is understood that its linguistic marks promoted the argumentative orientation of the L1/E1, which must certainly have influenced directly the final decision of the jurors, presenting an asserted POV in most of the oral submissions and a reported POV in the narration of the facts; in regard to the emotional argument, its presence was noted in all submissions and it was marked by subjective lexemes, in particular, by names of feelings, such as: fear, pain, indignation, regret, etc; finally, concerning the empathic argument, it was verified as present in almost all the oral submissions, except for the one observed in the Southeast Region. The most recurrent empathic arguments were: everyone would act in the same way as the defendant; L1/E1 should consider the position of the jurors, so as to avoid future regrets; and L1/E1 should consider the feelings experienced by the victim’s mother. | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisar o valor argumentativo presente nas sustentações orais de advogados de defesa em crimes de homicídios e sua relação com o convencimento dos jurados do tribunal do júri é o propósito deste trabalho. Para tanto, o estudo tem por objetivo identificar, descrever, analisar e interpretar a argumentação nas sustentações orais dos advogados criminais no que concerne ao ponto de vista (PDV), à assunção da responsabilidade enunciativa (RE), à emoção e à empatia, a partir da função argumentativa. Dessa maneira, a pesquisa é qualitativa de cunho interpretativista e segue o método indutivo e fundamenta-se nos postulados teóricos da Análise Textual dos Discursos (ATD), com Adam (2011), Rodrigues, Passeggi e Silva Neto (2016) e Rodrigues (2017), em diálogo com teorias linguísticas enunciativas, como Rabatel (2016) e teorias de emoção Plantin (2011), Martineau (2019), Michelli (2010) e empatia linguística com Rabatel (2013). A pesquisa segue alguns critérios bem delimitados, são eles: todos os casos são de crimes de homicídios; todos os casos são de réus que foram absolvidos; todas as sustentações orais estão disponíveis no Youtube; precisava ter um caso em cada uma das cinco regiões do Brasil; e ter acesso a todas as sentenças penais absolutórias dos casos. Com a finalidade de padronizar a transcrição do corpus, que é um texto oral, todas as quatro sustentações orais foram transcritas e passadas para as normas do Projeto da Norma Urbana Oral Culta (NURC). Devido ao corpus apresentar ocorrências que não estavam marcadas nas normas de transcrição do projeto, foram acrescentados alguns sinais além dos previstos no NURC. A análise dos dados aponta para os seguintes resultados: o plano de texto da Sustentação oral assemelhou-se ao próprio plano de texto da Retórica Clássica, apresentando, porém, algumas particularidades; no que diz respeito à sequência argumentativa, foi observado que em todas as regiões apareceram as sequências dos nível justificativo (P.arg 1+P.arg2+P.arg3) e em uma, o contra-argumentativo (P.arg 0 e P.arg 4); quanto à assunção da RE, pode ser verificada, principalmente, pelas marcas de índices de pessoas, dêiticos espaciais e temporais e modalidades, presentes em toda sustentação; quanto ao afastamento da RE, ele está marcado por verbos dicendi, atribuindo a responsabilidade do enunciado à Constituição Federal, ao Código Penal, professores de Direito etc; no que se refere ao PDV, compreendemos que as suas marcas linguísticas promoveram a orientação argumentativa do L1/E1 que certamente influenciaram diretamente na decisão final dos jurados, apresentando um PDV assertado na maior parte da sustentação e um PDV narrado, na parte da narração dos fatos; no que tange ao argumento emocional, notamos que ele esteve presente em todas as sustentações e foi marcado por lexemas subjetivos, em especial, por nomes de sentimentos, como: medo, dor, indignação, arrependimento etc; por fim, sobre o argumento empático, verificamos que ele esteve presente em quase todas as sustentações, exceto a da região Sudeste. Os argumentos empáticos mais recorrentes foram de que todos agiriam da mesma forma que o réu, o do L1/E1 se colocar no lugar dos jurados, para evitar arrependimentos futuros, e, o do L1/E1 se colocar no lugar da mãe da vítima. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Karla Stéphany de Brito. Dispositivos enunciativos construindo a visada argumentativa de advogados de defesa na "sustentação oral" em crimes de homicídios. 2022. 306f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject | Sustentação oral | pt_BR |
dc.subject | Tribunal do júri | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade enunciativa | pt_BR |
dc.subject | Emoção | pt_BR |
dc.subject | Empatia | pt_BR |
dc.title | Dispositivos enunciativos construindo a visada argumentativa de advogados de defesa na "sustentação oral" em crimes de homicídios | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |