Desenvolvimento de um ambiente para projeto de controladores fuzzy para dispositivos móveis
dc.contributor.advisor: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo Júnior, Márcio Emanuel Ugulino de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Mendonça, Giovanni Loureiro França de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-09-02
dc.description.abstract: Fuzzy intelligent systems are present in a variety of equipment ranging from household appliances to Fuzzy intelligent systems are present in a variety of equipment ranging from household appliances to small devices such as digital cameras and cell phones being used primarily for dealing with the uncertainties in the modeling of real systems. However, commercial implementations of Fuzzy systems are not general purpose and do not have portability to different hardware platforms. Thinking about these issues this work presents the implementation of an open source development environment that consists of a desktop system capable of generate Graphically a general purpose Fuzzy controller and export these parameters for an embedded system with a Fuzzy controller written in Java Platform Micro Edition To (J2ME), whose modular design makes it portable to any mobile device that supports J2ME. Thus, the proposed development platform is capable of generating all the parameters of a Fuzzy controller and export it in XML file, and the code responsible for the control logic that is embedded in the mobile device is able to read this file and start the controller. All the parameters of a Fuzzy controller are configurable using the desktop system, since the membership functions and rule base, even the universe of discourse of the linguistic terms of output variables. This system generates Fuzzy controllers for the interpolation model of Takagi-Sugeno. As the validation process and testing of the proposed solution the Fuzzy controller was embedded on the mobile device Sun SPOT ® and used to control a plant-level Quanser®, and to compare the Fuzzy controller generated by the system with other types of controllers was implemented and embedded in sun spot a PID controller to control the same level plant of Quanser®eng
dc.description.resumo: Sistemas inteligentes Fuzzy estão presentes nos mais variados equipamentos, desde eletrodomésticos e máquinas industriais até dispositivos de pequeno porte, como máquinas digitais e aparelhos celulares, sendo utilizados principalmente por lidar com as incertezas inerentes a modelagem dos sistemas reais. No entanto, as implementações comerciais de sistemas Fuzzy não são de propósito geral e não apresentam portabilidade para diferentes plataformas de hardware. Sobre essas questões, este trabalho apresenta a implementação de um ambiente de desenvolvimento open source composto de um sistema desktop capaz de gerar graficamente um controlador Fuzzy de propósito geral e exportar estes parâmetros para um sistema embarcado com um controlador Fuzzy escrito em Java To Plataform Micro Edition (J2ME), cuja concepção modular o torna portável para qualquer dispositivo móvel que suporte J2ME. Desta forma, a plataforma de desenvolvimento proposta é capaz de gerar todos os parâmetros de um controlador Fuzzy e exportá-lo em arquivo XML. O código responsável pela lógica de controle que se encontra embarcado no dispositivo móvel é capaz de ler o arquivo e iniciar o controlador. Todos os parâmetros de um controlador Fuzzy são configuráveis através do sistema desktop, desde as funções de pertinência e base de regras até o universo de discurso dos termos linguísticos das variáveis de saída. O sistema proposto gera controladores Fuzzy para o modelo de interpolação do tipo Takagi-Sugeno. Como processo de validação e testes da solução proposta, o controlador Fuzzy foi embarcado no dispositivo móvel Sun SPOT® e usado para controle de uma planta de nível da Quanser®, e para comparação do controlador Fuzzy gerado pelo sistema com outros tipos de controladores foi implementado e embarcado no Sun SPOT um controlador PID para a mesma planta de nível.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, Márcio Emanuel Ugulino de. Desenvolvimento de um ambiente para projeto de controladores fuzzy para dispositivos móveis. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Fuzzypor
dc.subject: Sistemas embarcadospor
dc.subject: Sun SPOTpor
dc.subject: Controle de Nível.por
dc.subject: Fuzzyeng
dc.subject: Embedded systemseng
dc.subject: Sun SPOT®eng
dc.subject: Level Control.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Desenvolvimento de um ambiente para projeto de controladores fuzzy para dispositivos móveispor
dc.typemaster: Thesispor