Transmissão vertical da sífilis no Brasil: análises baseadas em ciência de dados na saúde pública
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Dantas da | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.referees2 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Marquiony Marques dos | |
dc.contributor.referees4 | Morais, Antonio Higor Freire de | |
dc.contributor.referees5 | Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos | |
dc.contributor.referees6 | Valentim, Janaína Luana Rodrigues da Silva | |
dc.contributor.referees7 | Santos, João Paulo Queiroz Dos | pt_BR |
dc.contributor.referees7ID | 01065547439 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-30 | |
dc.description.abstract | This study examines the shortcomings of the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines (PCDT) for the management of gestational and congenital syphilis in Brazil, demonstrating that, in addition to the limitations of the protocol itself, there are also serious structural failures in the healthcare system. The research aims to prove that the inefficacy of the PCDT, combined with a lack of integration between levels of care and health surveillance, contributes to the increase in vertical transmission rates of syphilis. Using Stochastic Petri Nets (SPN) modeling and data from SINAN, treatment and diagnostic scenarios were simulated, revealing critical bottlenecks such as inadequate treatment for pregnant women and insufficient case monitoring. The study highlights that the failure to apply the guidelines, alongside poor prenatal care and a lack of proper training for healthcare professionals, is one of the greatest challenges in controlling congenital syphilis in the country. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho examina as falhas do Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) para o manejo da sífilis gestacional e congênita no Brasil, demonstrando que, além das limitações do próprio protocolo, há também graves falhas estruturais no sistema de assistência à saúde. A pesquisa busca comprovar que a ineficácia do PCDT, associada à falta de integração entre os níveis de atenção e vigilância em saúde, contribui para o aumento das taxas de transmissão vertical da sífilis. Utilizando modelagem por Redes de Petri Estocásticas (SPN) e dados do SINAN, foram simulados cenários de tratamento e diagnóstico que evidenciam gargalos críticos, como o tratamento inadequado de gestantes e a insuficiência no monitoramento de casos. O estudo destaca que a falha na aplicação das diretrizes, somada à precariedade no atendimento pré-natal e à falta de capacitação dos profissionais de saúde, é um dos maiores desafios para o controle da sífilis congênita no país. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Dantas da. Transmissão vertical da sífilis no Brasil: análises baseadas em ciência de dados na saúde pública. Orientador: Dr. Ricardo Alexsandro de Medeiros Valentim. 2024. 185f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sífilis congênita | pt_BR |
dc.subject | Sífilis em gestantes | pt_BR |
dc.subject | Protocolo clínico e diretrizes terapêuticas | pt_BR |
dc.subject | Redes de Petri Estocásticas | pt_BR |
dc.subject | Ciência de dados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Transmissão vertical da sífilis no Brasil: análises baseadas em ciência de dados na saúde pública | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |