Estudo do efeito da substituição de caulim por resíduo de caulim na fabricação de cerâmica de revestimento
dc.contributor.advisor | Martinelli, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vieira, João Dantas Paiva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Paskocimas, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Harima, Eiji | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-08-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | Companies involved in kaolin mining and treatment represent an important area of industrial development in Brazil, significantly contribution to the worldwide production of such mineral. As a result, large volumes of kaolin residue are constantly generated and abandoned in the environment, negatively contributing to its preservation. In this scenario, the objective of the present study was to characterize the residue generated from kaolin mining as well as to assess its potential use as raw material for the production of ceramic tiles. Ceramic mixtures were prepared from raw materials characterized by X-ray fluorescence, X-ray diffraction, particle size analysis and thermal analysis. Three compositions were prepared using kaolin residue contents of 10%, 20% and 30%. Samples were uniaxially pressed, fired at 1200ºC and characterized aiming at establishing their mineralogical composition, water absorption, apparent porosity, specific mass, linear retraction and modulus of rupture. The results showed that the residue basically consisted of kaolinite and successfully replaced raw kaolin in the preparation of ceramic title formulations without significantly affecting the properties of the fired material | eng |
dc.description.resumo | As indústrias de mineração e beneficiamento de caulim são um importante segmento econômico do país, com uma produção bastante significativa no cenário internacional. Em função disso, a produção de resíduos é muito grande, poluindo e agredindo o meio ambiente. Assim, esse trabalho tem por objetivo a caracterização do resíduo do beneficiamento do caulim e a avaliação de sua aplicabilidade como matériaprima alternativa na produção de cerâmica de revestimento. As matérias-primas utilizadas neste trabalho foram caracterizadas por técnicas de: fluorescência de raios X; difração de raios X; analise granulométrica; análise termogravimétrica e análise termodiferencial. Foram formuladas trê s composições contendo o resíduo de caulim, em proporções de 10%, 20%, e 30%. Foram confeccionados corpos-de-prova por prensagem e suas massas foram queimadas a 1200ºC e caracterizadas química e mineralogicamente com o objetivo de identificar suas composições, seus elementos e suas fases. Estes corpos-de-prova foram avaliados quanto à absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, retração linear, difração de raios X e o módulo de ruptura à flexão. Pode-se concluir que o resíduo de caulim é constituído basicamente por caulinita, e que a incorporação nas proporções estudadas teve resultados altamente satisfatórios nas formulações, para a produção de cerâmicas de revestimento | por |
dc.identifier.citation | VIEIRA, João Dantas Paiva. Effect of the replacement of kaolin by kaolin residue on the production of ceramic. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Resíduo de caulim | por |
dc.subject | Reciclagem | por |
dc.subject | Caulim | por |
dc.subject | Matéria-prima | por |
dc.subject | Cerâmica | por |
dc.subject | kaolin residue | eng |
dc.subject | Recycling | eng |
dc.subject | Ceramic raw material | eng |
dc.subject | Ceramic | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Estudo do efeito da substituição de caulim por resíduo de caulim na fabricação de cerâmica de revestimento | por |
dc.title.alternative | Effect of the replacement of kaolin by kaolin residue on the production of ceramic | eng |
dc.type | masterThesis | por |