Avaliação do desempenho de transmissoras de energia elétrica no Brasil: uma abordagem da teoria dos jogos em um sistema com estrutura em rede
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Valle, Wallace Giovanni Rodrigues do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pessanha, José Francisco Moreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Assunção, Marcus Vinicius Dantas de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-04
dc.description.abstract: This paper aims to propose a fair efficiency evaluation model for electric power transmission in Brazil. The attention to this segment is mainly due to its participation in the greater part of the costs involved to define the value of the electric energy tariff and to the great territorial extension that, together with the regional and climatic divergences, make the process delicate. The power transmission system in Brazil, under the responsibility of the National Electric Energy Agency (ANEEL), adopts the revenue-cap (RC) model for incentive-based regulation. For this, among other factors, an efficiency analysis is performed through Data Envelopment Analysis (DEA). The systematic search and analysis of previous studies revealed that DEA applications, and adjacent models, in the transmission segment is still low, and the network modelling is the most used in addressing the problem. Thus, the evaluation model that this research adopts is the two-stage DEA network, in which the set of variables is responsible for explaining operational efficiency (stage 1) and financial (stage 2). The calculation is based on the centralized multiplicative method, allied to the Nash bargain game. The game theory approach aims at eliminating possible flexibilities and uncertainties inherent in network models, guaranteeing the uniqueness of optimum efficiency per stage. A two-dimensional representation of the results is also performed, in order to graphically observe the behaviour of the DMUs in front of the efficiency frontiers. It was found that the main problem of the companies under analysis is in the financial field. The graphical analysis, together with the performance indexes obtained, allows the transmitters to establish tactical guidelines that benefit them, as well as the regulatory agency and, consequently, the consumer society in general.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de avaliação de eficiência para transmissoras de energia elétrica no Brasil com abordagem da teoria dos jogos. A atenção a esse segmento se deve, principalmente, a sua participação na maior parcela dos custos envolvidos para definição do valor da tarifa de energia elétrica e à grande extensão territorial que, juntamente com as divergências regionais e climáticas, tornam o processo delicado. O sistema de transmissão de energia no Brasil, regulado pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), adota o modelo revenue-cap (RC) para regulação baseada em incentivos. Para isso, dentre outros fatores, realiza-se uma análise de desempenho por meio da técnica Análise Envoltória de Dados em redes (NDEA). A busca e análise sistemática de estudos anteriores revelaram que as aplicações do DEA, e modelos adjacentes, no segmento de transmissão ainda é baixa, sendo a modelagem em rede a mais utilizada na abordagem do problema. O modelo adotado de avaliação que esta pesquisa é o DEA com estrutura em redes de dois estágios, em que o conjunto de variáveis responsaliza por explanar a eficiência em diferentes aspectos: operacional (estágio 1) e financeira (estágio 2). O cálculo baseia-se no método centralizado multiplicativo, aliado ao jogo de barganha de Nash. A abordagem da teoria dos jogos visa eliminar possíveis flexibilidades e incertezas inerentes aos modelos de rede, garantindo a unicidade da eficiência ótima por estágio. Realiza-se, ainda, uma representação bidimensional dos resultados, a fim de observar graficamente o comportamento das DMUs diante das fronteiras de eficiência. Constatou-se também que o principal problema das empresas em análise está no campo financeiro. A análise gráfica, em conjunto com os índices de desempenho obtidos, permitem que as transmissoras estabeleçam diretrizes táticas que as beneficiem, assim como a agência reguladora e, consequentemente, a sociedade consumidora de modo geral.
dc.identifier.citation: VALLE, Wallace Giovanni Rodrigues do. Avaliação do desempenho de transmissoras de energia elétrica no Brasil: uma abordagem da teoria dos jogos em um sistema com estrutura em rede. 2019. 111f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: DEApt_BR
dc.subject: DEA em redes
dc.subject: Transmissão de energia
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho de transmissoras de energia elétrica no Brasil: uma abordagem da teoria dos jogos em um sistema com estrutura em rede
dc.typemaster: Thesis