Excreções de peixes amazônicos usando a abordagem da Estequiometria Ecológica e da Teoria Metabólica da Ecologia
dc.contributor.advisor | Angelini, Ronaldo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Álvaro Carvalho de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Carlos Edwar de Carvalho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mazzochini, Guilherme Gerhardt | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Guariento, Rafael Dettogni | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-30 | |
dc.description.abstract | Fish are important in processes of uptake, transfer and transformation of energy and nutrients in aquatic food webs. Through their excretions, fish supply nutrients for autotroph organisms, representing the main source of nitrogen and phosphorous for primary producers in some fresh water systems. Body size, diet, as well as environment light-nutrient conditions, affect excretion rates and ratios of nutrient recycled by fish. The Amazon basin encompasses the most diverse fish fauna in the world, however nutrient recycling by fish in that ecosystem had never being surveyed so far. The main purpose of this thesis was to assess nitrogen and phosphorus release by fish, measuring their excretions in field conditions. One hundred fifty three incubation experiments were performed using 59 wild caught native species. We used structured equations models in order to measure direct and indirect effects of body size on excretion rates and ratio. Results showed that excretion rates were negatively related to body mass and body stoichiometry, while excreted N:P was positively related to body mass. We could reveal the indirect effect of body mass on excretion because body mass also affects body stoichiometry. In order to identify effects of ontogeny and body stoichiometry on N, P and N:P excretion we used second hand data to create a proxy to growth rate, assuming the fish grow faster as smaller they are from their maximum size, than we compared body stoichiometry and excretion rates and ratios of juvenile in contrast to adult fishes. Results revealed that growth affects body stoichiometry and excretion ratios in the beginning of the juvenile phase. Overall, our conclusions point out that body size, body stoichiometry and growth affect N and P release by fishes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os peixes são elos importantes nos processos de sequestro, transferência e transformação de energia e nutrientes nas cadeias tróficas. Através de suas excreções os peixes fornecem nutrientes para os produtores primários e, em alguns sistemas de água doce, podem fornecer a maior parte do nitrogênio e do fósforo necessários aos organismos autotróficos. Tamanho corporal, hábito alimentar e características do ambiente influenciam as taxas de excreção dos peixes. A bacia amazônica possui a maior riqueza de espécies de peixes de água doce do planeta, sendo que nada se conhece a respeito da ciclagem de nutrientes mediada por estes organismos neste sistema. O objetivo central desta tese foi quantificar o aporte de nitrogênio e fósforo pelos peixes ao ecossistema amazônico, usando medidas diretas de excreção. Estas medidas foram realizadas através de 153 experimentos de incubação in situ, utilizandose de 59 espécies de peixes nativos da Amazônia. Usamos modelos de equações estruturai para quantificar efeitos diretos e indiretos do tamanho do corpo nas taxas e razões de excreção. Os resultados mostraram que as taxas de excreção foram inversamente relacionadas a massa corporal e a estequiometria do corpo, enquanto a razão N:P excretada aumentou com a massa corporal. Buscamos identificar efeitos da ontogenia e da estequiometria do corpo sobre a excreção de N, P e N:P, usando dados secundários para criar um proxy de crescimento, assumindo que a taxa de crescimento é maior quanto mais distante do tamanho máximo da espécie o peixe está e assim comparamos a estequiometria de peixes jovens e adultos. Os resultados mostraram efeito do crescimento sobre a estequiometria do corpo e da excreção em indivíduos no início da fase juvenil. Concluímos que o tamanho, a estequiometria do corpo e ontogenia influenciam na excreção de N e P realizada por peixes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Álvaro Carvalho de. Excreções de peixes amazônicos usando a abordagem da Estequiometria Ecológica e da Teoria Metabólica da Ecologia. 2019. 45f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Taxa de excreção | pt_BR |
dc.subject | Razão N:P | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Ontogenia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Excreções de peixes amazônicos usando a abordagem da Estequiometria Ecológica e da Teoria Metabólica da Ecologia | pt_BR |
dc.title.alternative | Excretions of amazonian fishes using the approach of Ecological Stoichiometry and Metabolic Theory of Ecology | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |