Política, imaginário e internet: o uso do Facebook na campanha eleitoral do presidente Bolsonaro no Rio Grande do Norte em 2018
dc.contributor.advisor: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.author: Medeiros, Thiago Henrique Câmara de
dc.contributor.referees1: Freitas, Carlos Eduardo
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Aparecida Ramos da
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: Technological and communication platform changes culminated in important developments towards the institutionalization of social networks as instruments of the political process. This can be evidenced from the analysis of the last presidential elections of Brazil, in 2018, when social networks were a central part of the electoral dynamics of candidates. Platforms such as Facebook and WhatsApp served as mechanisms to encourage emotional mobilization and the crystallization of prejudices and preferences, in addition to the dissemination of ideas, values and proposals. Considering the election of President Jair Bolsonaro, the images mobilized on social networks by his campaign are questioned, focusing on the experience of Rio Grande do Norte state (RN). Thus, the general objective is to analyze the use of the social network Facebook by the political and electoral marketing of candidate Jair Bolsonaro, through the State Directory of the Liberal Social Party (PSL), with regard to the mobilization of images, videos and other related media to the political imagination of the right wing. The methodology comprises the theoretical discussion and empirical aspects that guide ICTs in political marketing and political imagination, using netnography. The PSL/RN Facebook page is investigated, in a determined time frame, aiming to extract reflections through a comprehensive sociology. Semi-structured interviews are used with actors linked to Jair Bolsonaro's campaign in RN. The results show that social networks, materialized in this work from Facebook, constituted an important aspect of political communication of the current president's campaign, bringing together images that were intrinsic to the fight against corruption and communism, family, religion and public safety, thus culminating in elements of the “new right” imaginary.
dc.description.resumo: As mudanças tecnológicas e nas plataformas de comunicação culminaram em importantes desdobramentos no sentido da institucionalização das redes sociais enquanto instrumentos do processo político. Isso pode ser evidenciado a partir da análise das últimas eleições para presidente do Brasil, em 2018, quando as redes sociais configuraram parte central da dinâmica eleitoral dos candidatos. Plataformas, como o Facebook e WhatsApp, serviram de mecanismos para fomentar a mobilização emocional e a cristalização de preconceitos e preferências, além da disseminação de ideias, valores e propostas. Considerando a eleição do presidente Jair Bolsonaro, questiona-se as imagens mobilizadas nas redes sociais pela sua campanha, tendo como foco a experiência do Rio Grande do Norte. Assim, tem-se como objetivo geral analisar a utilização da rede social Facebook pelo marketing político e eleitoral do candidato Jair Bolsonaro, através do Diretório Estadual do Partido Social Liberal (PSL) e também outros perfis ligados ao partido no estado como o do movimento social Força Democrática e também Mulheres com Bolsonaro, no que tange às mobilizações de imagens, vídeos e outras mídias ligadas ao imaginário político da direita. A metodologia compreende a discussão teórica e aspectos empíricos que norteiam as TICs no marketing político e imaginário político, utilizando-se da netnografia. Investiga-se a página do Facebook do PSL/RN, em um recorte temporal determinado, com o objetivo de extrair reflexões mediante uma sociologia compreensiva. Lança-se mão de entrevistas semiestruturadas com atores ligados à campanha de Jair Bolsonaro no Rio Grande do Norte. Os resultados demonstram que as redes sociais, materializadas neste trabalho a partir do Facebook, constituíram importante aspecto de concertação política da campanha do atual presidente, reunindo imagens mobilizadas intrínsecas ao combate à corrupção e ao comunismo, família, religião e segurança pública, culminando, assim, em elementos do imaginário da “nova direita”.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Thiago Henrique Câmara de. Política, imaginário e internet: o uso do Facebook na campanha eleitoral do presidente Bolsonaro no Rio Grande do Norte em 2018. 2021. 163f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Gestão de frotas públicas
dc.subject: Contratações públicas
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Jair Bolsonaro
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Marketing político
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Imaginário político
dc.title: Política, imaginário e internet: o uso do Facebook na campanha eleitoral do presidente Bolsonaro no Rio Grande do Norte em 2018
dc.typemaster: Thesis