Plano de ação para promoção e prevenção do transtorno mental na UFRN
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Arlete Duarte de
dc.contributor.author: França, Maria da Conceição Silva de
dc.contributor.referees1: Ramos, Deyla Moura
dc.contributor.referees2: Brandão, Pamela de Medeiros
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: This Intervention Project aims to build an Action Plan for promoting and preventing illness due to mental disorders, creating conditions for changes in this reality and providing subsidies for the formulation of the mental health policy at UFRN. It is justified by the absence of a mental health policy in the institution and by the contribution it will be able to make to reducing the incidence of mental and behavioral disorders striking its employees. The research and proposal approach is presented as a qualitative approach. The methodological path comprised two phases: a) diagnosis of the problem situation, through a bibliographic survey on illness due to Mental and Behavioral Disorders, leaves of absence, workloads, working conditions and analysing the institution's internal documents, such as the Management Report , PDI and Resolutions; b) interviews with representatives of the DAS - Divisões de Atenção à Saúde (Divisions of Attention to Health). Usually, it is the policy that defines the plan, programs and projects. Nonetheless, given the lack of formulation to the mental health policy and considering the need of forwarding cases of incidence of mental disorders that frequently occur in the institution, an Action Plan existance for the Mental Health then becomes an important element to treat people's health in a systematic and articulated way. It is believed that the Action Plan will contribute to adjustments to already existing actions and new proposals, bringing impacts regarding the care anticipation and changes in the scenario of illnesses and leaves of the institution's workers.
dc.description.resumo: Este Projeto de Intervenção tem por objetivo construir um Plano de Ação para promoção e prevenção do adoecimento por transtorno mental, criar condição para modificações dessa realidade e propiciar subsídios para a formulação da política de saúde mental na UFRN. Ele se justifica em função da ausência da política de saúde mental na instituição e pela contribuição que poderá dar para a redução da incidência dos transtornos mentais e comportamentais acometidos aos seus servidores. A abordagem da pesquisa e da proposta se apresenta como de cunho qualitativo. O percurso metodológico contemplou duas fases: a) diagnóstico da situação problema, por meio de levantamento bibliográfico sobre adoecimento por Transtornos Mentais e Comportamentais, afastamentos, cargas de trabalho, condições de trabalho e análise nos documentos internos da instituição, a exemplo de Relatório de Gestão, PDI e Resoluções; b) entrevistas com as representantes das Divisões de Atenção à Saúde da DAS. Normalmente, é a política que define o plano, programas e projetos. No entanto, dada a ausência de formulação da política de saúde mental e considerando a necessidade de dar encaminhamentos aos casos de incidências de transtornos mentais que ocorrem com frequência na instituição, a existência de um Plano de Ação para a Saúde Mental passa a constituir um elemento importante para tratar de forma sistematizada e articulada, da saúde das pessoas. Acredita-se que o Plano de Ação contribuíra para ajustes de ações já existentes e novas proposições, trazendo impactos no que diz respeito à antecipação dos cuidados e mudanças nos quadros de adoecimentos e afastamentos dos servidores da instituição.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Maria da Conceição Silva de. Plano de ação para promoção e prevenção do transtorno mental na UFRN. 2021. 199f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Transtorno mental
dc.subject: Política
dc.subject: Plano de ação
dc.subject: UFRNpt_BR
dc.title: Plano de ação para promoção e prevenção do transtorno mental na UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis