Cirurgia endoscópica endonasal guiada por imagem em pacientes com rinossinusite crônica: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.advisor-co1: Cobucci, Ricardo Ney Oliveira
dc.contributor.author: Guimarães, Maria Luisa Nobre Medeiros e Silva
dc.contributor.referees1: Diniz Júnior, José
dc.contributor.referees2: Rego, Amalia Cinthia Meneses do
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: Objective: This work aims to compare quality of life and complication of endoscopic sinus surgery (ESS) with and without image guided surgery (IGS) in patients with chronic rhinosinusitis (CRS). Data Sources: PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, Scielo, Cochrane Central Register of Controlled Trials, LILACS, and Clinicaltrials.gov. Review Methods: A search strategy was used to retrieve clinical trials comparing quality of life and complication of ESS with and without IGS from databases. Two independent authors screened and selected the articles by title, abstract and full text to meet eligibility criteria. Data synthesis was being performed using the Review Manager Software V.5.4.1. Preferred Reported Items for Systematic Review and MetaAnalysis was followed. The Grading of Recommendation Assessment, Development, and Evaluation method evaluated the strength of the evidence. Results: 3.281 articles were retrieved by the search strategy from the databases. Six studies met the inclusion criteria and five could be combined by meta-analysis. IGS showed improved efficiency in opening diseased paranasal sinuses compared with conventional ESS (RR:0.19; 95% confidence interval [CI], 0.04-0.85; p = 0.03). There is a trend in reduction of complications with IGS, although it did not reach statistical significance. Conclusion: IGS is an important tool that helps improve results and possibly increase safety and quality of life for ESS in patients with CRS.
dc.description.resumo: Objetivo: Este trabalho tem como objetivo comparar a qualidade de vida e as complicações da cirurgia endoscópica nasossinusal (CEE) com e sem navegação guiada por imagem (NGI) em pacientes com rinossinusite crônica (RSC). Fontes de dados: PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, Scielo, Cochrane Central Register of Controlled Trials, LILACS e Clinicaltrials.gov. Métodos de Revisão: Uma estratégia de busca foi usada para recuperar ensaios clínicos comparando qualidade de vida e complicação de ESS com e sem NGI de bancos de dados. Dois autores independentes examinaram e selecionaram os artigos por título, resumo e texto completo para atender aos critérios de elegibilidade. A síntese dos dados foi realizada utilizando o software Review Manager V.5.4.1. Itens Relatados Preferidos para Revisão Sistemática e Meta-Análise foram seguidos. O método de Avaliação, Desenvolvimento e Avaliação de Classificação de Recomendações avaliou a força da evidência. Resultados: 3.281 artigos foram recuperados pela estratégia de busca nas bases de dados. Seis estudos preencheram os critérios de inclusão e cinco puderam ser combinados por meta-análise. NGI mostrou maior sucesso na abertura dos seios paranasais doentes em comparação com CEE convencional (RR: 0,19; intervalo de confiança de 95% [CI], 0,04-0,85; p = 0,03). Há uma tendência de redução de complicações com NGI, embora não tenha alcançado significância estatística. Conclusão: A NGI é uma importante ferramenta que ajuda a melhorar os resultados e possivelmente melhorar a segurança da CEE e a qualidade de vida dos pacientes com RSC.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Maria Luisa Nobre Medeiros e Silva. Cirurgia endoscópica endonasal guiada por imagem em pacientes com rinossinusite crônica: uma revisão sistemática e meta-análise. 2022. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sinusite
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos nasais
dc.subject: Cirurgia assistida por computador
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Otorrinolaringologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Cirurgia endoscópica endonasal guiada por imagem em pacientes com rinossinusite crônica: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.typemaster: Thesis