Ambientes restauradores para adolescentes: uma investigação com estudantes de uma cidade de médio porte do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, José de Queiroz
dc.contributor.author: Gomes Júnior, José de Souza
dc.contributor.referees1: Diniz, Raquel Farias
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Dayse da Silva
dc.contributor.referees3: Pinheiro, Leonardo Victor de Sá
dc.contributor.referees4: Felippe, Maíra Longhinotti
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: The quality of life of the contemporary population has been affected by stress, notably in urban environments, interfering with their health (physical and mental) and productivity, especially among the most vulnerable people. To address this, the literature highlights the importance of investigating people's relationships with the places they find themselves in, in order to identify environments with restorative potential. Given this, this thesis asks: in the perception of adolescents from a mid-size city in the interior of the Northeast, what environments contribute to their psychophysiological restoration? The hypothesis defended indicates that adolescents prefer places that allow contact with nature and with people of the same age group, and enable the development of activities (contemplation, socialization, sports and leisure). The study took place at the Federal Institute of Education of Floriano, Piauí, and aimed to analyze the relationships of adolescents with environments that they consider restorative. The investigation assumed a qualitative-quantitative bias and a multi-method strategy, through two studies: (i) the first, aimed at people, applied the Perceived Stress Scale and questionnaire to 82 students in the 3rd year of technical high school and interviewed 8 of these participants; (ii) the second, focused on the environment, carried out field visits, naturalistic observations and photographic records to analyze environments that they indicated as restorative. In general, despite the level of perceived stress being below the average of the scale used, participants consider themselves stressed, especially women, and this stress was related to school and family routine. To restore stress, the following were mentioned: (a) environments within the school, in the city and at home and, (b) activities such as sleeping, reading and practicing physical activities. Some of the results obtained point to characteristics that may be related to cities in the interior of the Brazilian Northeast, such as playing sports, sleeping and reading, indicating an interrelationship between environment and activity that was called as Restorative Situation.
dc.description.resumo: A qualidade de vida da população contemporânea tem sido afetada pelo estresse, notadamente em ambiente urbano, interferindo na sua saúde (física e mental) e produtividade, sobretudo daquelas pessoas mais vulneráveis. Para enfrentá-lo, a literatura aponta a importância de investigar as relações das pessoas com os lugares em que se encontram, a fim de identificar ambientes com potencial restaurador. Diante disso, esta tese questiona: na percepção de adolescentes de uma cidade de médio porte do interior do Nordeste, que ambientes contribuem para sua restauração psicofisiológica? A hipótese defendida indica que os adolescentes preferem locais que permitam contato com a natureza e com pessoas da mesma faixa etária, e possibilitem o desenvolvimento de atividades (de contemplação, socialização, esportes e lazer). O estudo aconteceu no Instituto Federal de Educação de Floriano, Piauí, e visou analisar as relações de adolescentes com ambientes que consideram restauradores. A investigação assumiu viés quali-quantitativo e estratégia multimétodos, por meio de dois estudos: (i) o primeiro, direcionado às pessoas, aplicou Escala de Estresse Percebido e questionário a 82 estudantes do 3° ano do ensino médio técnico e entrevistou 8 destes participantes; (ii) o segundo, direcionado ao ambiente, realizou visitas de campo, observações naturalísticas e registro fotográfico para analisar ambientes que eles/elas indicaram como restauradores. Em geral, embora o nível de estresse percebido esteja abaixo da média indicada pela escala utilizada, os participantes se consideram estressados, principalmente as mulheres, e esse estresse foi relacionado à rotina escolar e familiar. Para sua restauração foram mencionados: (a) ambientes dentro da escola, na cidade e na própria residência e, (b) atividades como dormir, ler e praticar atividades físicas. Alguns resultados descrevem atividades que podem estar relacionadas a cidades do interior do Nordeste brasileiro, tais como a prática de esportes, dormir e ler, indicando uma interrelação entre ambiente-atividade que foi denominada Situação Restauradora.
dc.identifier.citation: GOMES JÚNIOR, José de Souza. Ambientes restauradores para adolescentes: uma investigação com estudantes de uma cidade de médio porte do nordeste brasileiro. 2024. 222f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Ambientes restauradores
dc.subject: Cidade de médio porte
dc.subject: Estresse
dc.subject: Floriano (Piauí)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Ambientes restauradores para adolescentes: uma investigação com estudantes de uma cidade de médio porte do nordeste brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis