Avaliação do comportamento de edifícios de alvenaria estrutural sobre estrutura de transição considerando a interação solo-estrutura e o efeito construtivo
dc.contributor.advisor: Nascimento Neto, Joel Araújo do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Anna Christinna Secundo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Trautwein, Leandro Mouta
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: This research consisted on the evaluation of the effects caused by the construction sequence and the soil-structure interaction (ISE) in structural masonry buildings up transition structures in reinforced concrete. For this, it was used the equivalent frame model to simulate the interaction between the structural walls in the first floor of the buildings and the support structure in reinforced concrete, and the three-dimensional frame model to simulate the structural walls in the upper floors of building. The analyzes related to the construction sequence consisted of the gradual load and stiffness incorporation during the construction time; while those related to ISE incorporated the effects of the foundations deformability on the stresses distribution in the structure, using linear springs. Four modeling methodologies were developed for two buildings with different geometries. The analyzes consisted on the evaluation of the stresses and displacements of the transition structure (columns and beams), as well as the stresses distribution at the base of the walls, for panels with different types of opening. The results show that the introduction of the ISE and the construction sequence do not affect the stresses routing to the supports, but their intensities, provoking relief or possible need for reinforcement in elements exceed the safety limit. Besides that, it was confirmed that the interaction with the soil reduces the differential settlements of the foundations.
dc.description.resumo: O presente estudo consistiu na avaliação dos efeitos causados pela sequência de construção e pela interação solo-estrutura (ISE) em edifícios de alvenaria estrutural sobre estruturas de transição em concreto armado. Para tanto, foi utilizado o modelo de barras equivalentes para simular a interação entre as paredes estruturais no primeiro pavimento dos edifícios e a estrutura de suporte em concreto armado, e o modelo de pórtico tridimensional para simular as paredes estruturais nos pavimentos superiores. As análises relacionadas à sequência de construção consistiram na incorporação gradativa do carregamento e da rigidez da estrutura durante o tempo de execução, enquanto que aquelas relacionadas a ISE incorporaram os efeitos da deformabilidade das fundações na distribuição dos esforços na estrutura, utilizando molas lineares. Foram desenvolvidas 4 metodologias de modelagem para 2 edifícios com diferentes geometrias. As análises consistiram na avaliação dos esforços e dos deslocamentos da estrutura de transição (pilares e vigas), além da distribuição das tensões na base das paredes, para painéis com diferentes tipos de abertura. Os resultados evidenciam que a introdução da ISE e do efeito construtivo não alteram o encaminhamento das tensões aos apoios, mas sim, suas intensidades, provocando alívio ou possível necessidade de reforço em elementos que ultrapassam o limite de cobertura do coeficiente de segurança. Além disso, confirmou-se que a incorporação da interação com o solo reduz os recalques diferenciais das fundações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LOPES, Anna Christinna Secundo. Avaliação do comportamento de edifícios de alvenaria estrutural sobre estrutura de transição considerando a interação solo-estrutura e o efeito construtivo. 2019. 200f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Estruturas de transição
dc.subject: Modelo de barras equivalentes
dc.subject: Ações de construção
dc.subject: Interação solo-estrutura
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação do comportamento de edifícios de alvenaria estrutural sobre estrutura de transição considerando a interação solo-estrutura e o efeito construtivo
dc.title.alternative: Evaluation of structural masonry buildings on transition structure behavior considering soil-estructure interaction and construction loads
dc.typemaster: Thesis