Desenvolvimento de compósito de pu de mamona com carga de resíduo de couro para isolação térmica
dc.contributor.advisor: Marinho, George Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Tavares, Tarsimar Andrade
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Otoniel Marcelino de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Roberto Silva de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.description.abstract: The standardization of the bovine skin thickness in the leather industry generates a residue known as wet-blue . At the end of twentieth century, the brazilian industry discarded about 131 thousand tons of this residue in nature, provoking a great environmental liability. In this paper is presented the analyses of the termophysical properties, thermal and volumetric expansion performance of a composite of vegetable resin of castor oil plant (Ricinus communis) with load of industrial residue of leather "wet-blue", for application as thermal isolation material of warm surfaces. There were considered four percentile levels of residue load in the proportions in mass of 0%, 5%, 10% and 15%, added to the expansible resin of castor oil plant in two configurations: sawed leather and crushed leather in a smaller particle (powder) by grinding in a mill of balls. Twenty-one proof bodies were produced for termophysical properties analysis (three for each configuration) and four proof bodies for rehearsals of thermal acting. Analyses of thermal acting were done in test cameras. The results of the rehearsals were compared to those obtained considering the castor oil plant foam without residue addition. A small reduction of the thermal conductivity of the composite was observed in the proportion of 10% of leather residue in both configurations. Regarding thermal conductivity, calorific capacity and diffusivity, it was verified that the proposed composite showed very close values to the commercial insulating materials (glass wool, rock wool, EPS). It was still demonstrated the technical viability of the use of composite as insulating thermal for systems of low potency. The composite presented larger volumetric expansion with 15% of sawed residue of leather.eng
dc.description.resumo: A padronização da espessura da pele bovina na indústria de couro gera o resíduo da serragem ou rebaixamento, também conhecido por wet-blue . No final do século XX, a indústria brasileira descartou cerca de 131 mil toneladas desse resíduo na natureza, gerando um grande passivo ambiental. Neste trabalho apresentam-se análises de propriedades termofísicas, desempenho térmico e de expansão volumétrica de um compósito de resina vegetal de mamona (Ricinus communis) com carga de resíduo industrial de couro wet-blue , para aplicação como material de isolação térmica de superfícies aquecidas. Foram considerados quatro percentuais de carga de resíduo nas proporções em massa de 0%, 5%, 10% e 15%, adicionadas à resina expansiva de mamona em duas configurações: couro serrado e couro moído em uma granulometria menor (pó) por trituração em um moinho de bolas. Vinte e um corpos de prova foram produzidos para análises das propriedades termofísicas (três para cada configuração) e quatro corpos de prova para ensaios de desempenho térmico. Foram realizadas análises de desempenho térmico em câmaras de teste. Os resultados dos ensaios foram comparados àqueles obtidos considerando-se a espuma de mamona sem adição de resíduo. Observou-se uma pequena redução da condutividade térmica do compósito na proporção de 10% de resíduo de couro nas duas configurações. Com relação à condutividade térmica, à capacidade calorífica e à difusividade, constatou-se que o compósito desenvolvido apresentou valores bem próximos aos dos materiais isolantes comerciais (lã de vidro, lã de rocha e EPS). Demonstrou-se, ainda, a viabilidade técnica do compósito como isolante térmico para sistemas de baixa potência. O compósito apresentou maior expansão volumétrica com 15% de resíduo serrado de couro.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: TAVARES, Tarsimar Andrade. Desenvolvimento de compósito de pu de mamona com carga de resíduo de couro para isolação térmica. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Compósitopor
dc.subjectresíduo industrialpor
dc.subjectcouropor
dc.subjectespuma de mamonapor
dc.subjectisolamento térmicopor
dc.subject: Compositeeng
dc.subjectindustrial wasteeng
dc.subjectleathereng
dc.subjectcastor foameng
dc.subjectthermal insulationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Desenvolvimento de compósito de pu de mamona com carga de resíduo de couro para isolação térmicapor
dc.typemaster: Thesispor