O acolhimento na estratégia de saúde da família do município de Caicó-RN: sensibilização das equipes, possíveis desafios de implantação e parceria com o programa de residência multiprofissional em atenção básica
dc.contributor.advisor: Sobreira, Maura Vanessa Silva
dc.contributor.author: Gomes, Francisco Vinicius Ferreira
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e
dc.contributor.referees2: Dantas, Sebastião Caio Santos
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: The reception of spontaneous demand does not work in a systematic way as recommended by the National Humanization Policy (PNH) in the context of primary care in the city of Caicó, an important city in the central region of Rio Grande do Norte. This problem directly implies the low resolution of actions that are the responsibility of the care segment, the loss of bond between user units, the dissatisfaction of users with services in the units, and the high demand for emergency and hospital services. Through an experience report I seek to report the awareness actions carried out by the municipal health department with the family health teams of the city of Caicó - RN, about the importance of setting up and qualifying the host to spontaneous demand, at the same time. reflections about the possible challenges in this process, from the insertion of the multiprofessional residency program in primary care. Actually assume or embrace as a guideline and a process that requires changes in the way primary care works. Thus, as happened in Caicó, where it told or involved different actors, this process requires a set of articulated actions, involving users. The process of organizing the care and spontaneous demand in Caicó's primary care emerged from the implementation of risk-classified care in the regional hospital, which evidenced the need to ensure a truly resolutive primary care. Thus, a series of actions to systematize and implement the spontaneous demand reception in the Caicó municipality PH were carried out by the municipal health management and educational institutions, they were: characterization of the origin of the spontaneous demand met at the emergency door meetings, discussion of the problem with managers, users and universities, technical visits to the basic units of the neighborhoods that demanded more users with complaints common to PH, construction of a work agenda with strategic support actions for strengthening primary care, workshops for the construction of flowcharts to receive the spontaneous demand with the FHS of the UBS of the city of Caicó. In the end, we highlight the collaboration of the multiprofessional residency program in primary care in the strengthening of primary care qualification actions, regarding the reception of spontaneous demand.
dc.description.resumo: O acolhimento a demanda espontânea não funciona de forma sistematizada como preconizado pela Política Nacional de Humanização (PNH) no contexto da atenção básica do município de Caicó, importante cidade da região central do estado do Rio Grande do Norte. Tal problemática implica diretamente na baixa resolutividade das ações que são de responsabilidade do segmento da atenção primária, na perda de vínculo entre usuário-unidade, na insatisfação de usuários com o serviço nas unidades, e na alta procura pelo serviço de urgência e emergência hospitalar. Portanto, através de um relato de experiência busco relatar as ações de sensibilização realizadas pela secretaria municipal de saúde com as equipes de saúde da família do município de Caicó –RN, sobre a importância de implantação e qualificação do acolhimento a demanda espontânea, ao mesmo tempo, teço reflexões acerca dos possíveis desafios nesse processo, a partir da inserção do programa multiprofissional de residência em atenção básica. Assumir efetivamente o acolhimento como diretriz é um processo que demanda transformações no modo de funcionamento da atenção básica. Assim, como aconteceu em Caicó, em que contou com o envolvimento de diferentes atores, esse processo requer um conjunto de ações articuladas, envolvendo usuários, trabalhadores e gestores. O processo de organização do acolhimento a demanda espontânea na atenção básica de Caicó, surgiu a partir da implantação do acolhimento com classificação de risco no hospital regional, que evidenciou a necessidade de se garantir uma atenção básica de fato resolutiva. Desse modo, uma série de ações de sistematização e implantação do acolhimento a demanda espontânea no município de Caicó foram realizadas pela gestão de saúde municipal e instituições de ensino, sendo elas: caracterização da origem da demanda espontânea atendida na porta de urgência e emergência regional, encontros de discussão da problemática com gestores, usuários e universidades, visitas técnicas as unidades básicas dos bairros que demandavam mais usuários com queixas comuns a AB, construção de uma agenda de trabalho com ações estratégias de suporte técnico para o fortalecimento da atenção básica, realização de oficinas para a construção de fluxogramas de acolhimento a demanda espontânea com as ESF das UBS do município de Caicó. Ao final, destacamos a colaboração do programa de residência multiprofissional em atenção básica no fortalecimento de ações de qualificação de atenção básica, no tocante ao acolhimento a demanda espontânea.
dc.identifier: 20184001153
dc.identifier.citation: GOMES, Francisco Vinicius Ferreira. O acolhimento na estratégia de saúde da família do município de Caicó - RN: sensibilização das equipes, possíveis de desafios de implantação e parceria com o programa de residência multiprofissional em atenção básica. Orientadora: Maura Vanessa Silva Sobreira. 2020. 47 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Atenção básica a saúde
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.subject: Reception
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Unified health system
dc.title: O acolhimento na estratégia de saúde da família do município de Caicó-RN: sensibilização das equipes, possíveis desafios de implantação e parceria com o programa de residência multiprofissional em atenção básica
dc.typepost: GraduateThesis