Ciclos políticos e eficiência dinâmica com estrutura em rede dos prestadores de serviços de resíduos sólidos urbanos no Brasil
dc.contributor.advisor: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.author: Gonçalves, Tadeu Júnior de Castro
dc.contributor.referees1: Lima, Severino Cesário de
dc.contributor.referees2: Simões, Pedro Tiago Francisco
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: This study, in light of the theory of political cycles, aimed to analyze the effects of political cycles on the efficiency of the general, operational and economic structure of the operators of the Brazilian municipal solid waste operators, comprising the period from 2012 to 2019. Thus, the analysis was divided into two stages. The first stage consists of the use of the Dynamic DEA Model with Network structure, which allowed structuring and calculating efficiency indicators, subdivided into two divisions: operational and economic. The second stage, carries efficiency scores as dependent variables and analyzes the effects of political cycles and other variables (party ideology, GDP per capita, density, transfers, political capital, and macro-regions) on the efficiency of operators by means of three econometric models. With a sample of 218 operators, the results indicate an average score of general efficiency of 60.57%, indicating inefficiency in the sector. Still, the Malmquist indexes indicate stagnation of productivity throughout the period, undermining goals and objectives of public policy makers. The negative influence of political cycles on the efficiency scores of the three proposed models is verified, demonstrating that the theory of political cycles is present and relevant in discussions of the sector. The variables GDP per capita, density, transfers, political capital and macro-region, presented statistical significance in at least one of the models, unlike party ideology. This study becomes relevant because it can help in the definition of effective policies, especially in developing countries. It meets originality by building analysis with specific characteristics for Brazil, besides not being found similar research after systematic review.
dc.description.resumo: Este estudo, à luz da teoria dos ciclos políticos, teve por objetivo analisar os efeitos dos ciclos políticos na eficiência da estrutura geral, operacional e econômica dos operadores do setor resíduos sólidos urbanos brasileiros, compreendendo período de 2012 a 2019. Assim, a análise foi dividida em dois estágios. O primeiro estágio consiste no uso do Modelo DEA Dinâmico com estrutura em Rede, que permitiu estruturar e calcular indicadores de eficiência, subdividindo-se em duas divisões: operacional e econômica. O segundo estágio, transporta escores de eficiência como variáveis dependentes e analisa os efeitos de ciclos políticos e outras variáveis (ideologia partidária, PIB per capita, densidade, transferências, capital político e macrorregiões) na eficiência dos operadores por meio de três modelos econométricos. Com amostra de 218 operadores, os resultados indicam escore médio de eficiência geral de 60,57%, sinalizando ineficiência do setor. Ainda, os Índices de Malmquist indicam estagnação de produtividade em todo período, prejudicando metas e objetivos de formuladores de políticas públicas. Verifica-se influência negativa de ciclos políticos nos escores de eficiência dos três modelos propostos, demonstrando que a teoria dos ciclos políticos se encontra presente e relevante nas discussões do setor. As variáveis PIB per capita, densidade, transferências, capital político e macrorregião, apresentaram significância estatística em pelo menos um dos modelos, diferentemente de ideologia partidária. Este estudo torna-se relevante, pois, pode auxiliar na definição de políticas eficazes, principalmente de países em desenvolvimento. Atende originalidade por construir análise com características específicas para o Brasil, além de não ser encontrada pesquisas semelhantes após revisão sistemática.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Tadeu Júnior de Castro. Ciclos políticos e eficiência dinâmica com estrutura em rede dos prestadores de serviços de resíduos sólidos urbanos no Brasil. 2022. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Ciclos políticos
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Network DEApt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos - Brasil
dc.title: Ciclos políticos e eficiência dinâmica com estrutura em rede dos prestadores de serviços de resíduos sólidos urbanos no Brasil
dc.typemaster: Thesis