Previsão de lucros nas fases dos ciclos econômicos: evidências das firmas de capital aberto do Brasil
dc.contributor.advisor: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.contributor.author: Silva, Rafaela Rodrigues da
dc.contributor.referees1: Martins, Orleans Silva
dc.contributor.referees2: Freitas Neto, Raimundo Marciano de
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.description.abstract: Considering the role of market analysts as intermediaries of information between companies and investors, as agents capable of reducing information asymmetry and contributing to the functioning of the capital market, this research project aims to analyze the influence of economic cycles on forecasts of earnings reported by market analysts. For this purpose, information was collected on earnings forecasts published by market analysts and accounting and financial information on companies that trade their shares on B3, as well as information regarding the economic environment during the period from 2010 to 2021, through the database data from Eikon Refinitiv. The properties of earnings forecasts to be tested in this study are: (a) forecast accuracy and (b) forecast bias (pessimism/optimism), while economic cycles were measured through GDP variations, to classify cycles into four phases: expansion, recession, contraction and recovery, according to Schumpeter (1939). For data analysis, estimation of four econometric models was performed using the technique of statistical modeling of unbalanced panel data. The results indicate that market analysts' earnings forecasts are sensitive to economic cycles. The results indicate that the information is more accurate in periods of economic upturn (recovery and expansion), being even stronger in the period of economic recovery. They also pointed out that during the period of economic recession, forecasts are more optimistic.
dc.description.resumo: Considerando o papel dos analistas de mercado como intermediários da informação entre empresas e investidores, enquanto agentes capazes de reduzir a assimetria de informação e contribuir com o funcionamento do mercado de capitais, o presente projeto de pesquisa objetiva analisar a influência dos ciclos econômicos nas previsões de lucros reportadas pelos analistas de mercado. Para isso, foram coletadas informações acerca das previsões de lucros publicadas pelos analistas de mercado e informações contábil-financeiras das empresas que negociam suas ações na B3 , bem como informações referentes ao ambiente econômico durante o período de 2010 a 2021, por meio da base de dados da Eikon Refinitiv. As propriedades das previsões de lucros a serem testadas nesse estudo são: (a) acurácia das previsões e (b) viés de previsões (pessimismo/otimismo), enquanto que os ciclos econômicos foram medidos através das variações do PIB, para classificação dos ciclos em quatro fases: expansão, recessão, contração e recuperação, conforme Schumpeter (1939). Para a análise de dados, foi realizada a estimação de quatro modelos econométricos utilizando a técnica de modelagem estatística de dados em painel desbalanceado. Os resultados apontam que as previsões dos lucros dos analistas de mercado são sensíveis aos ciclos econômicos. Os resultados apontam que as informações são mais acuradas em períodos de alta da economia (recuperação e expansão), sendo ainda mais forte no período de recuperação econômica. Apontaram ainda que durante o período de recessão da economia, as previsões são mais otimistas.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Rodrigues da. Previsão de lucros nas fases dos ciclos econômicos: evidências das firmas de capital aberto do Brasil. Orientador: Dr. Renato Henrique Gurgel Mota. 2023. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Previsão de lucros
dc.subject: Previsão de analistas
dc.subject: Ciclos econômicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Previsão de lucros nas fases dos ciclos econômicos: evidências das firmas de capital aberto do Brasil
dc.typemaster: Thesis