Acústica como interseccionalidade entre a Física e a Música: proposta de sequência de ensino de Física Acústica a partir de elementos musicais à luz dos "três momentos pedagógicos"
dc.contributor.advisor | Lima, Alexsandro Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Pedro da Cunha | |
dc.contributor.author | Paula, Wenderson Venceslau Barroso de | |
dc.contributor.referees1 | Lisboa, Ronai Machado | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Thatyara Freire de | |
dc.date.issued | 2025-01-28 | |
dc.description.abstract | As such a widespread and engaging form of artistic expression, music has the potential to stimulate emotions, memories, reflections and create connections. In the context of teaching Physics at the secondary level, music and its elements can act as an effective teaching tool in the teaching and learning processes, capable of providing students with a dynamic and enjoyable learning experience, and can therefore facilitate the understanding of complex scientific concepts, which are commonly treated as too abstract or intangible by students. In this paper, we present a proposal for a didactic sequence for teaching basic concepts of Acoustic Physics to second-year high school classes, using the "Three Pedagogical Moments" (3MP) as theoretical and methodological support. In this sequence, music is not used as a mere filler for motivational space, but is, above all, considered as an interface that, like Physics, has Acoustics as an intersectional field. In this work, we outline a sequence of teaching Acoustic Physics that includes nine classes in total, the main objective of which is to make students understand, through a didactic sequence developed from a series of generating problematizations and applications, the concepts related to Acoustic Physics through music, using, as didactic examples, some related devices, such as microphones, tuning forks, guitars and sound tubes (built with PVC pipes). We verified, during our research, that the proposed objectives were all achieved with the adopted methodology and that the students felt involved and motivated throughout the process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Como uma forma de expressão artística tão difundida e envolvente, a música tem o potencial de estimular emoções, memórias, reflexões e criar conexões. No contexto do ensino de Física no nível médio, a música e os seus elementos podem atuar como uma ferramenta didática eficaz nos processos de ensino e aprendizagem, capaz de proporcionar aos estudantes uma experiência de aprendizagem dinâmica e prazerosa, podendo exercer, portanto, uma ação facilitadora na compreensão de conceitos científicos complexos, corriqueiramente tradados como muito abstratos ou intangíveis pelos alunos. Neste trabalho, apresentamos uma proposta de sequência didática para o ensino de conceitos básicos de Física Acústica para turmas de segunda série do Ensino Médio, utilizando, como subsídio teórico-metodológico os "Três Momentos Pedagógicos" (3MP). Nesta sequência, a música não é utilizada como mero preenchimento de espaço motivacional, mas é, sobretudo, considerada como uma interface que, assim como a Física, tem a Acústica como campo interseccional. Delineamos, neste trabalho, uma sequência de ensino de Física Acústica que contempla, ao todo, nove aulas, cujo objetivo principal é fazer com que os alunos compreendam, por intermédio de uma sequência didática elaborada a partir de uma série de problematizações geradoras e aplicações, os conceitos relativos à Física Acústica por meio da música, utilizando, como exemplificações didáticas, alguns aparatos relacionados, como microfone, diapasão, violão e tubos sonoros (construídos com canos de PVC). Verificamos, no decorrer da nossa pesquisa, que os objetivos propostos foram todos atingidos com a metodologia adotada e que os estudantes se sentiram envolvidos e motivados ao longo do processo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Wenderson Venceslau Barroso de. Acústica como interseccionalidade entre a Física e a Música: proposta de sequência de ensino de Física Acústica a partir de elementos musicais à luz dos "três momentos pedagógicos". Orientador: Dr. Alexsandro Pereira Lima. 2025. 247f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Acústica | pt_BR |
dc.subject | Três momentos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Acústica como interseccionalidade entre a Física e a Música: proposta de sequência de ensino de Física Acústica a partir de elementos musicais à luz dos "três momentos pedagógicos" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |