Uso e ocupação do solo e a concentração de metais pesados no sedimento e na água: bacia do rio Pitimbu
dc.contributor.advisor: Moreira, Lúcio Flávio Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Andrea Saraiva de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lucas Filho, Manoel
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781230U8&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Poleto, Cristiano
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: The accelerated growth of urban regions have produced relevant effects on water resources. Urban regions need an adequate institutional structure that can be able to face environmental demands and the adverse effects of land use on water resources. This study aims at analysing land use effects on heavy metals concentration in sediments and water, as well as making a comparative analysis involving water physical-chemical parameters. Applied methodology included both in loco water parameters measurement and water and bed sediment sampling at 8 sections along the fluvial system. Sample analysis was performed in laboratory in order to measure heavy metal concentrations. It was measured metal concentrations of Al, Cu, Pb, Cd, Fe, Ni and Zn. Once the samples were subjected to acid digestion (method 3050B), concentration values were measured by using atomic absorption spectrometry by flame (ICP-FLAA). The analysis results were compared with normative reference, these standards is intended to assess the risks of toxic substances in sediment and water management programs. The normative reference used in this work were: a) Ontario Ministry of the Environment and Energy (OMEE, 1993) b) Normative Netherlands (VROM, 2000); c) Normative Canadian (CCME, 1999); d) United States Environmental Protection Agency (USEPA, 1977), e) CONAMA Resolution No. 344/2004; f) CONAMA Resolution No. 357/2005. The high concentrations of iron (38,750 mg.g-1), Lead (1100 mg.g-1), Nickel (100 μg.g-1) and zinc (180 μg.g-1) detected sediments confirm the state of degradation of the aquatic system. Iron concentrations (1.08 mg.L-1), Aluminum (0.6 mg.L-1) and phosphorus (0.05 mg.L-1) present in the water are outside the established standards for human consumptioneng
dc.description.resumo: A expansão acelerada dos centros urbanos tem produzido impactos importantes nos recursos hídricos. As regiões urbanas carecem de estrutura político-institucional capaz de suprir as demandas ambientais e os efeitos produzidos pelo uso e ocupação do solo nos recursos hídricos. Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos do uso e ocupação do solo na concentração de metais pesados em sedimento e na água. A metodologia utilizada incluiu a coleta de amostras da água e sedimento do leito em 8 seções ao longo da calha fluvial. As amostras foram submetidas à análise laboratorial para detectar a concentração de metais pesados na água e sedimento, além de fósforo total na água. Foram analisadas as concentrações de Al, Cu, Pb, Cd, Fe, Ni e Zn. Após serem submetidas à digestão ácida (método 3050B), as concentrações foram medidas por espectrometria de emissão atômica por chama (ICP-FLAA). Os resultados das análises foram comparados com normativas de referência, sendo que essas normas tem o intuito de avaliar os riscos de substâncias tóxicas no sedimento e na água em programas de gestão. As normativas de referência utilizadas neste trabalho foram: a) Ontario Ministry of the Environment and Energy (OMEE,1993); b) Ministery of Housing Spatial Planning and Environment. (VROM, 2000); c) Canadian Council of Ministers of the Environment (CCME, 1999); d) United States Environmental Protection Agency (USEPA, 1977); e) Resolução Conama n° 344/2004; f) Resolução Conama n° 357/2005. As altas concentrações de Ferro (38750 μg.g-1), Chumbo (1100 μg.g-1), Níquel (100 μg.g-1) e Zinco (180 μg.g-1) detectados nos sedimentos, confirmam o estado de degradação do sistema aquático por metais pesados. As concentrações de Ferro (1,08 mg.L-1), Alumínio (0,6 mg.L-1) e Fósforo (0,05 mg.L-1) presentes na água, encontram-se fora dos padrões estabelecidos para água de consumo humanopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andrea Saraiva de. Uso e ocupação do solo e a concentração de metais pesados no sedimento e na água: bacia do rio Pitimbu. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Sedimento. Metais pesados. Urbanizaçãopor
dc.subject: Sediment. Heavy metals. Urbanizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Uso e ocupação do solo e a concentração de metais pesados no sedimento e na água: bacia do rio Pitimbupor
dc.typemaster: Thesispor