Avaliação do Uso de Smartphones na Interação com as Aplicações da Televisão Digital Brasileira
dc.contributor.advisor | Leite, Jair Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza Júnior, Antônio Cosme de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza Filho, Guido Lemos de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Marcos Cesar Madruga Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-01-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is going through the process from analogical transmission to digital transmission. This new technology, in addition to providing a high quality audio and video, also allows applications to execute on television. Equipment called Set-Top Box are needed to allow the reception of this new signal and create the appropriate environment necessary to execute applications. At first, the only way to interact with these applications is given by remote control. However, the remote control has serious usability problems when used to interact with some types of applications. This research suggests a software resources implementation capable to create a environment that allows a smartphone to interact with applications. Besides this implementation, is performed a comparative study between use remote controle and smartphones to interact with applications of digital television, taking into account parameters related to usability. After analysis of data collected by the comparative study is possible to identify which device provides an interactive experience more interesting for users | eng |
dc.description.resumo | O Brasil atualmente passa pelo processo da transição da transmissão analógica para a transmissão digital. Essa nova tecnologia, além de disponibilizar uma qualidade altíssima de áudio e vídeo, também possibilita a execução de aplicativos na televisão. Equipamentos chamados conversores digitais são necessários para permitir a recepção desse novo sinal além de criar o ambiente apropriado necessário para a execução desses aplicativos. A princípio a única forma de interagir com esses aplicativos se dá por meio do controle remoto. Entretanto, o controle remoto apresenta graves problemas de usabilidade ao ser utilizado em alguns tipos de aplicações. A partir desse problema, esse trabalho propõe a implementação de recursos de software capazes de permitir que essa interação possa ser realizada com a ajuda de smartphones. Além dessa implementação, é realizado um estudo comparativo entre o uso do controle remoto e do smartphone para promover interação com as aplicações da televisão digital, levando em consideração parâmetros relacionados à usabilidade. Após a análise dos dados coletados por essa comparação é possível identificar qual dispositivo possibilita uma experiência interativa mais interessante aos usuários | por |
dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Antônio Cosme de. Avaliação do Uso de Smartphones na Interação com as Aplicações da Televisão Digital Brasileira. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Televisão digital | por |
dc.subject | Interação humano-computador | por |
dc.subject | Usabilidade | por |
dc.subject | Dispositivos móveis | por |
dc.subject | Sistemas embarcados | por |
dc.subject | Digital television | eng |
dc.subject | Human-computer interaction | eng |
dc.subject | Usability | eng |
dc.subject | Mobile devices | eng |
dc.subject | Embedded systems | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Avaliação do Uso de Smartphones na Interação com as Aplicações da Televisão Digital Brasileira | por |
dc.type | masterThesis | por |