Efeitos psicofisiológicos de uma breve intervenção baseada em mindfulness em adultos jovens saudáveis
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Geissy Lainny de Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Soares, Bruno Lobão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Brys, Ivani
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Miguel, Mario André Leocádio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Sanchez, Tiago Arruda
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: Mindfulness-based training have been used to facilitate more adaptative mechanisms aimed to reduce anxiety, depression, stress, and improve attention regulation, emotions and enhance quality of life. The present study integrates variables related to sustained attention, interoception, affect and stress response in young adults submitted to a three-day training using a mindfulness-based training. The aim of this study is to understand the mechanism by which the mindfulness meditation practice acts acutely regarding to the variables approached. Electrophysiological, hormonal and behavioral data were collected in two moments, pre and post intervention, in an active control group (n= 20) and an experimental group (n= 20) Our results suggest a difference between groups related to interoception, mindfulness and sustained attention after training. These results are represented through psychological measures and analysis of event-related potentials in one well validated attention task. In addition, intragroup analyzes suggest reduction of anxiety, increased interoceptive sensitivity, positive affect and state of mindfulness after intervention in the experimental group. Moreover, the data shows lower negative affect and perceived stress in both groups after intervention. In this sense, it is suggested that the brief mindfulness-based intervention impacts on the cognitive performance regarding to an attentional test, with decrease of latency and increase of amplitude of the P300 component and on psychological measures of wellbeing. These results are consistent with previous findings related to more traditional interventions using mindfulness meditation in a variety of populations and contexts.
dc.description.resumo: O treinamento baseado em mindfulness vem sendo utilizado com intuito de facilitar mecanismos adaptativos que mediam a redução de sintomas de ansiedade, depressão e estresse por meio do aumento da habilidade atencional, regulação emocional e, numa perspectiva mais ampla, o alcance de uma boa qualidade de vida. O presente estudo analisa as variáveis relacionadas aos perfis de atenção sustentada, interocepção, ansiedade, afeto e marcadores da resposta ao estresse agudo em adultos jovens submetidos a um treinamento baseado em mindfulness durante 30 minutos, em três dias consecutivos. Os dados eletrofisiológicos, hormonais e comportamentais foram coletados nas situações pré e pós intervenção em um grupo controle ativo (n=20) e um grupo experimental (n=20). Os resultados evidenciaram diferenças entre grupos relacionadas a interocepção, mindfulness e atenção sustentada após o treinamento, a partir de medidas psicológicas e análises de potenciais evocados. Além disso, análises intragrupo indicaram redução de ansiedade, aumento de sensibilidade interoceptiva, afeto positivo e de estado de mindfulness após a intervenção no grupo experimental, além de redução no afeto negativo e estresse percebido em ambos os grupos. Nesse sentido, sugere-se que a intervenção breve baseada em mindfulness impacta no desempenho cognitivo e emocional dos indivíduos, demonstrados através do aumento de amplitude e redução da latência do componente P300 durante teste de atenção, e através de medidas psicológicas relacionadas ao bem-estar. Além disso, estes resultados são consistentes com outros estudos da literatura que realizaram intervenções mais longas utilizando o treinamento mindfulness em diferentes populações e contextos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Geissy Lainny de Lima. Efeitos psicofisiológicos de uma breve intervenção baseada em mindfulness em adultos jovens saudáveis. 2018. 106f. Tese (Doutorado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Atenção
dc.subject: Estresse
dc.subject: Cognição
dc.subject: Mindfulness
dc.subject: Interocepção
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.title: Efeitos psicofisiológicos de uma breve intervenção baseada em mindfulness em adultos jovens saudáveis
dc.typedoctoral: Thesis