Aplicação de técnicas de aprendizado de máquina para identificação de alunos com tendência à evasão escolar
dc.contributor.advisor: Vale, Karliane Medeiros Ovidio
dc.contributor.advisor-co1: Gorgonio, Flavius da Luz e
dc.contributor.author: Oliveira, Artur Carlos Santiago de
dc.contributor.referees1: Silva, Huliane Medeiros da
dc.contributor.referees2: Guerra, Fabricio Vale de Azevedo
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: The rates of disapproval and dropout among students in computer courses is a worrying statistic. Problems with students who fail in early subjects are often cited as a contributing factor to dropout. This study proposes the use of machine learning techniques to try to predict the performance of students in the Programming course of the Bachelor of Information Systems course at UFRN through the performance of the disciplines of the first period of the course. The results showed that it is possible to predict the performance of students with an accuracy of up to 79% and that this information is useful for the implementation of disapproval prevention measures.
dc.description.resumo: Os índices de reprovação e evasão entre estudantes em cursos de computação é uma estatística preocupante. Os problemas com os alunos que reprovam em disciplinas iniciais são frequentemente citados como um fator que contribui para a evasão. Este estudo propõe o uso de técnicas de aprendizado de máquina para tentar prever o desempenho dos alunos na disciplina de Programação do curso de Bacharelado em Sistemas de Informação da UFRN por meio do desempenho das disciplinas do primeiro período do curso. Os resultados mostraram ser possível prever o rendimento dos estudantes com uma acurácia de até 79% e que esta informação é útil para a implementação de medidas de prevenção à reprovação.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Artur Carlos Santiago de. Aplicação de técnicas de aprendizado de máquina para identificação de alunos com tendência à evasão escolar. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Sistemas de Informação
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Mineração de dados educacionais
dc.subject: Evasão no ensino superior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Aplicação de técnicas de aprendizado de máquina para identificação de alunos com tendência à evasão escolar
dc.typebachelor: Thesis