A competência em informação dos estudantes de medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, José | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pereira, Ismael Soares | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Andrea Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Barros, Nelson Filice de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho Júnior, Paulo Marcondes | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-20 | |
dc.description.abstract | This work analyzes the information literacy of students of the Medical Graduation Course of Multicampi School of Medical Sciences from Rio Grande do Norte, in the perspective of efficient access to scientific literature. It is a descriptive study with quantitative approach that, through a census survey, explores the perception and performance of the information literacy of 37 students fourth semester. It uses a questionnaire as a data collection instrument, which is adapted from the model applied by Guerrero (2009), composed of 20 closed-type questions. Note that students select appropriately the keywords that best represent the subject of a search problem and are accustomed to using library catalogs. It identifies that despite the preference for the internet to access the scientific literature, most of them find it difficult to conduct searches on the remote databases, highlighting as the main limitation the use of search resources. The truncation method is little used by them and many do not know what it is for. Much of it does not understand the functions of Boolean logic operators. Through self-assessment and individual performance analysis, it confirms the need to perfect in students the technical skills necessary for effective access to scientific information. It recommends the implementation of a specific module in the curriculum of the course or the periodic realization of workshops in the library as alternatives to develop information literacy. It concludes that this competence is very relevant for the training of future doctors, since it enables them to acquire knowledge to use technologies and information for the health care of the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a competência em informação dos estudantes do Curso de Graduação em Medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, na perspectiva do acesso eficiente à literatura científica. É um estudo descritivo com abordagem quantitativa que, mediante levantamento censitário, explora a percepção e o desempenho da competência em informação de 37 alunos do quarto semestre. Utiliza questionário como instrumento de coleta de dados, sendo esse adaptado do modelo aplicado por Guerrero (2009), composto por 20 questões fechadas. Constata que os discentes selecionam adequadamente as palavras-chave que melhor representam o assunto de um problema de pesquisa e estão habituados a usar catálogos de bibliotecas. Identifica que apesar da preferência pela internet para acessar a literatura científica, a maioria sente dificuldades em realizar pesquisas nas bases remotas de dados, destacando como principal limitação o uso de recursos de busca. O método de truncamento é pouco utilizado por eles e muitos não sabem para que serve. Boa parte também não compreende as funções dos operadores lógicos booleanos. Por meio de autoavaliação e análise individual de desempenho, confirma a necessidade de aperfeiçoar nos estudantes as habilidades técnicas necessárias ao acesso efetivo de informações científicas. Recomenda a implementação de um módulo específico no currículo do curso ou a realização periódica de oficinas na biblioteca como alternativas para desenvolver a competência em informação. Conclui que essa competência é bastante relevante para a formação dos futuros médicos, pois possibilita a eles adquirir conhecimentos para usar tecnologias e informações em prol dos cuidados de saúde da população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ismael Soares. A competência em informação dos estudantes de medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte. 2017. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento de busca de informação | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento e recuperação da informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.title | A competência em informação dos estudantes de medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |