Geoprocessamento aplicado a gestão de informações territoriais do município de Grossos-RN :estudo multitemporal do uso e ocupação do solo
dc.contributor.advisor | Petta, Reinaldo Antonio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nascimento, Sergio Roberto Vital do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Cynthia Romariz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2004-04-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work was carried through in the Grossos city - RN and had as main objectives the elaboration of an physicist-ambient, socioeconomic survey and execution a multisecular evaluation of 11 years, between 1986 and 1996, using remote sensing products, to evaluate the modifications of the land use, aiming at the generation of an information database to implementation a geographical information system (GIS) to management the this city. For they had been in such a way raised given referring the two Demographic Censuses carried through by the IBGE (1991 and 2000) and compared, of this form was possible to the accomplishment of an evaluation on the demographic aspects (degree of urbanization, etária structure, educational level) and economic (income, habitation, vulnerability, human development). For the ambient physical survey the maps of the natural resources had been confectioned (simplified geology, hydrography, geomorphologi, veget covering, ground association, use and occupation), based in comments of field and orbital products of remote sensoriamento (images Spot-HRVIR, Landsat 5-TM and IKONOS - II), using itself of techniques of digital picture processing. The survey of these data and important in the identification of the potentialities and fragilities of found ecosystems, therefore allows an adequate planning of the partner-economic development by means of an efficient management. The project was part of a partnership between the Grossos city hall the municipal City hall of Grossos - RN and the Geoscience post-graduate program of the UFRN, more specifically the Geomatica laboratory LAGEOMA | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado no Município de Grossos RN e teve como principais objetivos à elaboração de um levantamento sócio-econômico, físico-ambiental e execução uma avaliação multitemporal de 11 anos, entre o período de 1986 e 1996, utilizando-se de produtos de sensores orbitais, para avaliar as modificações ocorridas na utilização e ocupação do solo, visando a geração de uma base informacional para implementação de um Sistema de Informações Geográficas (SIG) voltado para a gestão ambiental do referido Município. Para tanto foram levantados dados referentes a dois Censos Demográficos realizados pelo IBGE (1991 e 2000) e comparados, desta forma foi possível à realização de uma avaliação sobre os aspectos demográficos (grau de urbanização, estrutura etária, nível educacional) e econômicos (renda, habitação, vulnerabilidade, desenvolvimento humano). Para o levantamento físico ambiental foram confeccionados os mapas dos recursos naturais (geologia simplificada, hidrografia, geomorfologia, cobertura vegetal, associação de solos, uso e ocupação), baseados em observações de campo e produtos orbitais de sensoriamento remoto (imagens SPOT-HRVIR, Landsat 5-TM e IKONOS - II), utilizando-se de técnicas de processamento de imagens digitais. O levantamento destes dados e importante na identificação das potencialidades e fragilidades dos ecossistemas encontrados, pois permite um planejamento adequado do desenvolvimento sócio-econômico por meio de um gerenciamento eficaz. O projeto fez parte de uma parceria entre a Prefeitura municipal de GrossosRN e o Programa de Pós-graduação em Geociências da UFRN, mais especificamente o Laboratório de Geomática LAGEOMA | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Sergio Roberto Vital do. Geoprocessamento aplicado a gestão de informações territoriais do município de Grossos-RN :estudo multitemporal do uso e ocupação do solo. 2004. 111 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Minerais; Recursos Hídricos; Meio Ambiente) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Minerais; Recursos Hídricos; Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | por |
dc.subject | Planejamento Urbano | por |
dc.subject | Gestão Ambiental | por |
dc.subject | Sistemas de Informações Geográficas | por |
dc.subject | Processamento Digital de Imagens | por |
dc.subject | Levantamento Geoambiental | por |
dc.subject | Levantamento Sócio-econômico | por |
dc.subject | Município Grossos - RN | por |
dc.subject | Geographycal Information Systems | eng |
dc.subject | Images Digital Processing | eng |
dc.subject | Geoambiental Survey | eng |
dc.subject | Partner-economic Survey | eng |
dc.subject | Grossos City RN | eng |