Análise histomorfométrica renal de ratos induzidos à hiperprolactinemia tratados com melatonina
dc.contributor.advisor | Abreu, Bento João da Graça Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ewerton Fylipe de Araújo | |
dc.contributor.author | Galvão, André Pukey Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Fabiane Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Manuela Figueiroa Lyra de | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | The increase in prolactin levels causes a pathological condition called hyperprolactinemia. This condition is associated with many diseases, including chronic kidney disease (CKD), which represents the most common pituitary hypersecretion syndrome in both men and women. On the other hand, melatonin has shown the potential to prevent hepatotoxicity and nephrotoxicity, due to the role in the elimination of free radicals by melatonin (MEL). Based on this, the objective of the present work was to perform renal morphometric analysis of rats induced to hyperprolactinemia and treated with melatonin. For the work, 36 male rats were used, divided into two treatment periods: 30 and 60 days, each treatment group was subdivided into three groups: Control, DOMP (rats induced to hyperprolactinemia) and DOMP+MEL (rats induced to hyperprolactinemia and treated with melatonin). Melatonin treatment was 200μg/100g, subcutaneously (SC). The induction of hyperprolactinemia was achieved with a dose of 4mg/kg of domperidone, via SC. The results of renal histomorphometric analysis of control and treated animals over a 30-day period demonstrated that there was no significant difference in the following variables: glomerular area, glomerular capsule area, urinary space and glomerular diameter. In the analyzes of the proximal convoluted tubules (TCP), the tubule area and height of the epithelium showed an increase in those who received treatment during both periods. The distal convoluted tubules (DCT) also presented the same characteristics as the TCP. As biometric measurements, the renal weight and the weight of the animals also showed no significant differences. During the 30-day treatment period, the somatic renal index variable showed a significant difference with values of 0.29 ± 0.05 and 0.22 ± 0.04 between the control and DOMP+MEL groups, respectively. Treatment with domperidone caused histomorphometric damage in the renal parenchyma of adult rats, in animals treated in both time periods. The changes caused in the structure of the nephron, caused in the groups that used only domperidone, suggest that this treatment negatively influences renal functions, reducing renal activity and consequently homeostatic functions. Treatment with exogenous melatonin proved to be efficient in reversing the damage caused by domperidone, highlighting its renoprotective properties. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento nos níveis de prolactina provoca uma condição patológica chamada de hiperprolactinemia. Essa condição está associada a muitas doenças, incluindo a doença renal crônica (DRC), a qual representa a síndrome mais comum de hipersecreção hipofisária, tanto em homens como em mulheres. Em contrapartida, a melatonina tem apresentado um potencial de prevenir a hepatotoxidade e nefrotoxidade, devido ao papel na eliminação de radicais livres pela melatonina (MEL). Com base nisso, o objetivo do presente trabalho foi realizar a análise histomorfométrica renal de ratos induzidos a hiperprolactinemia e tratados com melatonina. Para o trabalho foram utilizados 36 ratos machos, divididos em dois períodos de tratamento: 30 e 60 dias, cada grupo de tratamento foi subdividido em três grupos: Controle, DOMP (ratos induzidos a hiperprolactinemia) e DOMP+MEL (ratos induzidos a hiperprolactinemia e tratados com melatonina). A indução da hiperprolactinemia foi obtida com dose de 4mg/kg de domperidona, via subcutânea (SC). O tratamento com melatonina foi de 200μg/100g, via SC. Os resultados da análise histomorfométrica renal dos animais controles e tratados no período de 30 dias demonstrou que não houve diferença significativa nas seguintes variáveis: área glomerular, área da cápsula glomerular, espaço urinário e diâmetro glomerular. Nas análises dos túbulos contorcidos proximais (TCP) a área do túbulo e altura do epitélio demostraram um aumento nos que receberam tratamento durante os dois períodos. Os túbulos contorcidos distais (TCD) também apresentaram as mesmas características dos TCP. Como medidas biométricas, o peso renal e o peso dos animais, também não houve diferenças significativas. No tempo de tratamento de 30 dias, a variável do índice renal somático apresentou diferença significativa com valores de 0,29 ± 0,05 e 0,22 ± 0,04 entre os grupos controle e DOMP+MEL respectivamente. O tratamento com domperidona provocou danos histomorfométricos no parênquima renal de ratos adultos, nos animais tratados em ambos os períodos de tempo. As alterações provocadas na estrutura do néfron, provocada nos grupos que utilizaram apenas domperidona sugere que esse tratamento influencia negativamente nas funções renais, diminuindo a atividade renal e consequentemente funções homeostáticas. O tratamento com melatonina exógena se mostrou eficiente na reversão dos danos ocasionados pela domperidona, evidenciando suas propriedades renoprotetoras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, André Pukey Oliveira. Análise histomorfométrica renal de ratos induzidos à hiperprolactinemia tratados com melatonina. Orientador: Dr. Bento João da Graça Azevedo Abreu. 2023. 31f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Rins | pt_BR |
dc.subject | Hiperprolactinemia | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Melatonina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Análise histomorfométrica renal de ratos induzidos à hiperprolactinemia tratados com melatonina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |