Participação de moradores no programa de coleta seletiva em três bairros de Natal/RN: explorando determinantes psico-socio-ambientais
dc.contributor.advisor | Pinheiro, José de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gurgel, Fernanda Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Kuhnen, Ariane | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708053A1 | por |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, João Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Albuquerque, Francisco José Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2009-04-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The general purpose of the study was the analysis of residents' participation in the program of door-by-door collection of recyclable residuals in Natal, Rio Grande do Norte. Even though the conception of such program by municipal managers was basically aimed at providing job opportunities and income for the collectors, the main objective of the investigation was to verify whether residents' participation could be attributed to their environmental commitment. Data collection involved three municipal districts and was performed in three stages, with complementary methodological strategies (observation, questionnaire, and interview), and characterized by selfevaluation, by residents, and hetero-evaluation, by collectors. Social, demographic, situational/contextual, and dispositional data were identified to help in the analysis of residents' adherence to the program. Separating and delivering recyclable residuals was the most frequent type of residents' participation, which demonstrates their low level of appropriation of decisions related to the program, taking part on it as passive agents. Two forms of motivation towards participating in the program were found: environmental and social. Despite the first being more frequent, it was associated to lack of environmental awareness related to the process, which may very well imply a mere reproduction of pro-environmental discourse. Motivation towards social issues was strongly connected to philanthropic forms of help. Knowledge was revealed as na important predictor for participation, as well as social networks, formed by neighbors, relatives and friends. Despite the social emphasis in the design of the program, it is possible to conclude that some residents also perceive its environmental benefits, possibly as consequence of a knowledge originated outside the program. Initiatives of environmental education should be promoted in order to minimize the allegation of lack of knowledge as justification for non-participation. Similarly, actions to put together municipal management and population would be welcome, to promote joint decisions towards sustainable styles of life | eng |
dc.description.resumo | O propósito deste estudo foi investigar a participação do morador no programa de coleta seletiva de lixo domiciliar na modalidade porta em porta existente em Natal-RN. Buscou-se compreender se essa participação é decorrência de compromisso próambiental do morador, apesar de a concepção do programa por seus gestores ter sido fortemente embasada na criação de trabalho e renda para os catadores. A coleta de dados envolveu três bairros da cidade e foi realizada em três etapas, de estratégias metodológicas complementares (observação, questionário e entrevista), com destaque para a auto- e hetero-avaliação realizadas, respectivamente, por moradores e catadores. Identificaram-se as condições sócio-demográficas, situacionais/contextuais e disposicionais que determinam a adesão do morador ao programa. Verificou-se que a separação e entrega do material é o tipo de participação mais freqüente dos moradores no programa, o que demonstra que eles se apropriam pouco do processo decisório, participando de modo passivo. Existem duas motivações principais para a participação no programa: ambiental e social. Embora a primeira seja a mais freqüente, constata-se pouca conscientização ambiental associada ao processo, o que pode ser reflexo de uma mera reprodução do discurso pró-ambiental vigente. A motivação por questões sociais se apresenta fortemente relacionada à ajuda ao próximo/filantropia. Conhecimento apresentou-se como um indicador importante para a participação, que também sofre influência das redes sociais, formadas por vizinhos, parentes e amigos. Pode-se concluir que, a despeito de o desenho do programa enfatizar o social, alguns moradores percebem também o benefício ambiental embutido, possivelmente como fruto de um conhecimento oriundo de fontes externas ao programa. Programas de educação ambiental, que minimizem o argumento do desconhecimento como justificativa para a não-participação, e ações que aproximem gestão municipal e população deveriam ser promovidos, a fim de que se decida conjuntamente sobre as atividades que buscam a sustentabilidade | por |
dc.identifier.citation | GURGEL, Fernanda Fernandes. Participação de moradores no programa de coleta seletiva em três bairros de Natal/RN: explorando determinantes psico-socio-ambientais. 2009. 216 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social; Processos Psicossociais; Relações de Poder e Sociedade) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia Social; Processos Psicossociais; Relações de Poder e Sociedade | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.subject | Coleta seletiva | por |
dc.subject | Lixo | por |
dc.subject | Participação | por |
dc.subject | Moradores | por |
dc.subject | Cuidado ambiental | por |
dc.subject | Cubside recycling | eng |
dc.subject | Garbage | eng |
dc.subject | Participation | eng |
dc.subject | Residents | eng |
dc.subject | Environmental care | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.title | Participação de moradores no programa de coleta seletiva em três bairros de Natal/RN: explorando determinantes psico-socio-ambientais | por |
dc.type | doctoralThesis | por |