Biblioteca escolar: competências e habilidades do profissional da informação
dc.contributor.advisor | Campos, Arthur Ferreira | |
dc.contributor.author | Jatobá, Vanessa Karen Gomes Correia | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Arthur Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.referees3 | Davi, Maria da Conceição | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | The present work aims to present the librarian's skills and competences in the management of a school library. Demonstrates theoretical basis with clipping on the theme "school library" in Librarianship. The general objective is to suggest improvements for the management of school libraries, focused on the librarian's skills and competences. The methodology adopted was bibliographic research under exploratory investigation. As an intensive research technique, it uses the semi-structured interview as it is adequate to compose the analysis of this monograph. The interview highlights the management difficulty faced in school libraries, mainly in the acquisition of informational materials and in the sensitization of the institution and the user in the context of the importance of this unit of information for the formation of subjects. As a result, it indicates suggestions for improvements for the management of school libraries, understanding possible institutional realities and considering the librarian's skills. It considers that the challenges inherent to the librarian's performance in the school library are vast, reaching the objective of the work and suggesting a future study that considers more school libraries of private education institutions, in the State of Rio Grande do Norte/Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa apresentar as habilidades e competências do bibliotecário na gestão da unidade de informação, biblioteca escolar. Demonstra embasamento teórico com recorte sobre o tema “biblioteca escolar” na Biblioteconomia. O objetivo geral é sugerir melhorias para a gestão de bibliotecas escolares, voltadas às habilidades e competências do bibliotecário. A metodologia adotada foi de pesquisa bibliográfica sob a investigação exploratória. Como técnica de pesquisa intensiva, utiliza a entrevista semiestruturada por ser adequada para compor a análise desta monografia.A entrevista destaca a dificuldade de gestão enfrentada nas bibliotecas escolares, principalmente na aquisição de materiais informacionais e na sensibilização da instituição e do usuário no contexto da importância dessa unidade de informação para a formação de sujeitos. Como resultados, indica sugestões de melhorias para a gestão de bibliotecas escolares, compreendendo possíveis realidades institucionais e levando em consideração as competências do bibliotecário. Considera que os desafios inerentes a atuação do bibliotecário na biblioteca escolar são vastos, alcançando o objetivo do trabalho e sugerindo um estudo futuro que considere mais bibliotecas escolares de instituições de ensino privada, no Estado do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JATOBÁ, Vanessa Karen Gomes Correia. Biblioteca escolar: competências e habilidades do profissional da informação. 2022. 41f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário Escolar | pt_BR |
dc.subject | Instituição de ensino privada | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Unidades de Informação | pt_BR |
dc.subject | Competências do Bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | School Library | pt_BR |
dc.subject | School Librarian | pt_BR |
dc.subject | Private Educational Institution | pt_BR |
dc.subject | Management of Information Units | pt_BR |
dc.subject | Librarian’s Literay | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Biblioteca escolar: competências e habilidades do profissional da informação | pt_BR |
dc.title.alternative | School library: skills and skills of the information professional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |