O serviço social no Hospital Universitário Ana Bezerra: reflexões sobre a influência dos parâmetros para atuação de assistentes sociais na política de saúde
dc.contributor.advisor: Rocha, Márcia Maria de Sá
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Maria Dalva Horácio da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fechine, Ana Karine Ferreira da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Rita de Lourdes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Kathleen Elane Leal
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-10
dc.description.abstract: This work is the result of an investigative process at the University Hospital Ana Bezerra (HUAB), a member of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) whose general objective is to analyze how the "Parameters for Practice of Social Workers in Politics in Health" has been incorporated into the daily lives of the professionals of this institution. This document was published in 2010 by the Federal Social Work Council (CFESS) in order to subsidize and support the everyday work of professional social workers of demands presented both by service users as by employers. Also, it has sought to promote a critical reflection on actions taken in order to strengthen the design of this profession. As a methodological join bibliographical and documentary research path with field research through: 1) implementation of a questionnaire with 100% of the social workers crowded in HUAB including a resident, the result of which preceded the completion of the focus group. 2) Conduct a focus group with the social workers of the hospital, by which it was possible to obtain qualitative data made possible by a fruitful debate. The information obtained was categorized and analyzed by "Parameters", and revealed that 100% of the social workers know the document and emphasized its successive attempts to use the Parameters in their daily work but are aware of the institutional limits.
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto de um processo investigativo no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), integrante da rede hospitalar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) cujo objetivo geral é analisar em que medida os “Parâmetros para Atuação de Assistentes Sociais na Política na Saúde” tem sido incorporado no cotidiano dos profissionais dessa instituição. Esse documento foi publicado no ano de 2010 pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) com o propósito subsidiar e respaldar a atuação profissional cotidiana dos assistentes sociais face às demandas apresentadas tanto pelos usuários dos serviços quanto pelos empregadores. Além disso, vem buscando promover uma reflexão crítica sobre as ações realizadas com o intuito de fortalecer o projeto desta profissão. Como percurso metodológico unimos pesquisa bibliográfica e documental com pesquisa de campo através de: 1) Aplicação de um questionário com 100% das assistentes sociais lotadas no HUAB, incluindo uma residente, cujo resultado precedeu a realização do grupo focal. 2) Realização de um de grupo focal com as assistentes sociais do referido hospital, através do qual foi possível obter dados de caráter qualitativo viabilizado por um frutífero debate. As informações obtidas foram categorizadas e analisadas à luz dos “Parâmetros”, e revelaram que 100% das assistentes sociais conhecem o documento e enfatizaram suas sucessivas tentativas de utilizar os Parâmetros no seu cotidiano de trabalho embora tenham consciência dos limites institucionais.
dc.identifier.citation: FECHINE, Ana Karine Ferreira da Silva. O serviço social no Hospital Universitário Ana Bezerra: reflexões sobre a influência dos parâmetros para atuação de assistentes sociais na política de saúde. 2015. 100f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Parâmetros para atuação de assistentes sociais na política de saúde
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Politica de Saúde
dc.subject: Projeto Ético-Político do Serviço Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O serviço social no Hospital Universitário Ana Bezerra: reflexões sobre a influência dos parâmetros para atuação de assistentes sociais na política de saúde
dc.typemaster: Thesis