Uso urbano não potável de água de lagoas do sistema de drenagem de Natal
dc.contributor.advisor: Andrade Neto, Cícero Onofre de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Selma Thaís Bruno da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799320A6por
dc.contributor.referees2: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Aisse, Miguel Mansur
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-06-27
dc.description.abstract: The detention and infiltration ponds of urban drainage system has function to protect the population from undesirable effects of floods. In general these ponds are not completly used and it potential is wasted. As it are disseminated at different places at cities it can reduce costs with water transport and permit water preservation of best quality. Some it utilities includes use in green areas irrigation, industrial among than cooling towers and boiler, soil compaction, cleaning urban road, pisciculture and fire fighting system. The quality these water is influenced by anauthorized sewage in the drainage system. This study was performed in six detention and infiltration ponds at drainage system of Natal, which aim was to verify the non-portable use these ponds on urban environment. As indirect aim would to incentive the water utilization these ponds as a water source to another uses in urban environment. These ponds represents the characteristics of detention and infiltration of Natal city and consequently of Brazil. As the water quality, the ponds presents following characteristics: three has apparently good quality, other showed intermediate condition and two had water polluted. Were performed twenty sample in each ponds and the following parameters assessed: pH, temperature, dissolved oxygen, turbidity, electrical conductivity, coliform thermotolerant, ammonia, organic nitrogen, TKN, nitrate, total phosphorus and alkalinity, bicarbonate, chloride, total hardness, calcium and magnesium hardness, total solids, TSS, TDS, COD and SAR°. To utilization on pisciculture we recommend use in ponds which presents the best quality. Only one pond presented higher pollutants and it not being appropriated for use in cooling tower. The content of solids suspension restricted the water use in all ponds in boilers. As water use in soil compaction, cleaning urban road and fire fighting system the water from these ponds are not appropriated. However, the recommended limits from literature are to domestic sewage, due to this, the parameters are restrictive to diminish the sanitary risk that could be offered with it utilization. The infiltration velocity of water these assessed ponds restrict a moderato use, however the effects are potentiated only in soil less sandy, which not occur in Natal. It is recommend the unrestricted irrigation utilization in ponds with best quality of water, and a restricted irrigation to ponds with worst quality of water. As load of pollutants, it is recommended a complementary treatment in those ponds whit higher load to diminish sanitary risks. In only one pond was found one helminth eggs and due to the convention formula of results, it was found for all ponds less than 1 helminth/liter eggs.eng
dc.description.resumo: As lagoas de detenção e infiltração do sistema de drenagem urbana geralmente possuem a função de proteger a população contra os efeitos indesejáveis de enchentes. Geralmente as águas de tais lagoas não são utilizadas e o seu potencial é desperdiçado. Por estarem disseminadas nas cidades pode-se reduzir os custos com transporte de água, além de permitir a preservação de águas de melhor qualidade. Alguns dos possíveis usos são irrigação de áreas verdes, uso em caldeiras, torres de resfriamento, e outros usos industriais, na compactação do solo, limpeza de vias públicas, na piscicultura, em sistemas de combate a incêndio, etc. A qualidade destas águas sofre influência de lançamentos indevidos de esgotos sanitários na rede de drenagem. O estudo foi realizado em seis lagoas de detenção e infiltração do sistema de drenagem de Natal, com o objetivo de verificar as condições de uso não potável de suas águas no meio urbano. Indiretamente também objetiva incentivar a utilização das águas destas lagoas como uma fonte de água com potenciais de outros usos no meio urbano. As lagoas são representativas das características de lagoas de detenção e infiltração que estão disseminadas em Natal, assim como no Brasil. As lagoas apresentaram as seguintes similaridades: três delas apresentaram aparentemente boa qualidade de suas águas, outra lagoa apresentou uma condição de qualidade intermediária, e outras duas lagoas apresentam águas poluídas. Foram realizadas vinte coletas em cada lagoa de detenção e infiltração. Os parâmetros analisados foram: pH, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, condutividade elétrica, coliformes termotolerantes, nitrogênio amoniacal, nitrogênio orgânico, NTK, nitrato, fósforo total, alcalinidade total, bicarbonatos, cloretos, dureza total, dureza de cálcio, dureza de magnésio, sólidos totais, SST, SDT, DQO e RAS°. Para a utilização em piscicultura recomenda-se o uso das águas das lagoas que apresentaram as melhores qualidades. Em torres de resfriamento apenas a água de uma das lagoas, a que apresentou a maior carga de poluentes, não é adequada. O teor de sólidos em suspensão restringiu o uso das águas de todas as lagoas em caldeiras. Para uso das águas das lagoas em compactação do solo, limpeza de vias públicas, e em sistemas de proteção contra incêndio as águas das lagoas não são adequadas. Entretanto, os limites recomendados nas referências pesquisadas são para esgotos domésticos, e em função disto, os parâmetros são restritivos para que se diminuam os riscos sanitários que podem ser oferecidos com a utilização. A velocidade de infiltração das águas das lagoas analisadas impôs uma condição de uso moderado, mas os efeitos são potencializados apenas em solos pouco arenosos, que não ocorre em Natal. Recomenda-se a utilização em irrigação irrestrita para as águas da lagoa que possui a melhor qualidade, e, exceto para a de pior qualidade, a recomendação é para uso em irrigação restrita. Para as águas da lagoa com maior carga de poluentes recomenda-se tratamento complementar para que riscos sanitários sejam eliminados. Em uma única lagoa foi encontrado apenas um ovo de helminto, e em função das fórmulas para conversão dos resultados, foi encontrado para todas as lagoas a concentração de menos de 1 ovo de helminto/litro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Selma Thaís Bruno da. Uso urbano não potável de água de lagoas do sistema de drenagem de Natal. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Água de reúsopor
dc.subject: Uso de águas pluviaispor
dc.subject: Qualidade de Águapor
dc.subject: Usos urbanos não potáveispor
dc.subject: Lagoas de detenção e infiltração.por
dc.subject: Reuse watereng
dc.subject: Stormwatereng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Non-potable urban useeng
dc.subject: Detention and infiltration ponds.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Uso urbano não potável de água de lagoas do sistema de drenagem de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor