Cartografia dos tempos urbanos: representações, cultura e poder na cidade do Natal (década de 1960)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Paulo Knauss de
dc.contributor.advisor-co2: Peixoto, Renato Amado
dc.contributor.author: Silva, Wesley Garcia Ribeiro
dc.contributor.referees1: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.date.issued: 2010-04-16
dc.description.abstract: This work’s objective is to analyze the city of Natal during the decade of 1960, period of a dynamic process of urban growth with the development of new spaces around the original occupation nucleuses. We intend to discuss the construction around the urban space provided by this time of great transformations that the city was going through, taking the newspapers, the legislation and the projects of urban intervention as base for discussion. The analysis suggests that such constructions may be apprehended from boundaries provided by the experience of time, in the articulations between projects of the past, present and future. In this sense, it is discussed how the past of a city is elaborated as a means to mediate the relationship with the present and with a new experience of urban space. The images of an “old”, but “modern” Natal, in face of the Natal that is being set are in dispute. The experiences of the present impose a series of actions as to conform these images, experiences that are taken into effect by the specific needs of the daily lives. This is how the city practices are included as a way to legitimize the new spaces that are being shaped in Natal, even though they’re denied as the image of a city to be put into effect. And a horizon of expectation is also elaborated amidst this outline, images of desire and future projections. Relying on this utopia of progress, in the redemption by the employment of techniques, the City Plans made for Natal in this period are inserted in this perspective, based on specific knowledge (the city planner, the engineer, the economist). We point out the multiple characters that the urban space acquires, whether in the field of materialness or of representations. A space permeated by relations of power where the constructions of practices and the image of the society are being disputed.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem por objetivo analisar a Cidade do Natal durante a década de 1960, período de um dinâmico processo de crescimento urbano com o surgimento de novos espaços se constituindo ao redor dos núcleos de ocupação originários. Pretende-se discutir as construções em torno do espaço urbano proporcionadas por esta época de grandes transformações pela qual a cidade passava, tomando como base as discussões travadas em periódicos, a legislação e projetos de intervenção urbana. A análise sugere que tais construções podem ser apreendidas a partir de demarcações proporcionadas pela experiência do tempo, nas articulações entre os projetos de passado, presente e futuro. Neste sentido, discute-se aqui como no intuito de intermediar as relações com o presente, com uma nova experiência do espaço urbano, por vezes conturbada, todo um passado da cidade é elaborado. O que está em jogo aqui são as disputas entre as imagens de uma Natal “antiga”, porém “moderna”, em face da Natal que vai se configurando. As vivências do presente impõem uma série de ações no sentido de conformá-las, experiências que são levadas a cabo por necessidades específicas do cotidiano. É assim que se inserem as práticas da municipalidade do período que agem no sentido de legitimar os novos espaços que vão se configurando em Natal, mesmo que estes sejam renegados enquanto imagem da cidade a ser efetivada; e neste arcabouço também é elaborados horizontes de expectativas, imagens de desejo, projeções para o futuro. Baseados na utopia do progresso, na redenção pelo emprego da técnica, os Planos Urbanos construídos para Natal neste período se inserem nesta perspectiva, a partir de saberes específicos (do urbanista, do engenheiro, do economista). Apontamos assim, para o caráter múltiplo que o espaço urbano assume, seja no campo das materialidades ou das representações. Um espaço perpassado por relações de força onde está em jogo a construção de práticas e imagens da sociedade.
dc.identifier.citation: SILVA, Wesley Garcia Ribeiro. Cartografia dos tempos urbanos: representações, cultura e poder na cidade do Natal (década de 1960). 2010. 202f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.subjectrepresentações espaciais
dc.subjectcultura urbana
dc.subjectpráticas de território
dc.subjectcidade do Natal/RNpt_BR
dc.title: Cartografia dos tempos urbanos: representações, cultura e poder na cidade do Natal (década de 1960)
dc.typemaster: Thesis