Conhecimento da incontinência urinária em pacientes pós-acidente vascular cerebral: um estudo transversal com fisioterapeutas brasileiros
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Vanessa Patrícia Soares de | |
| dc.contributor.author | Silva, Eloiza Elena Campos da | |
| dc.contributor.referees1 | Lisboa, Lilian Lira | |
| dc.contributor.referees2 | Melo, Luciana Protásio de | |
| dc.date.issued | 2022-11-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Stroke is one of the leading causes of death and disability worldwide. There is usually a greater focus on sensorimotor repercussions, but approximately 53% of affected patients report urinary incontinence (UI) after four weeks of stroke. The UI can impair quality of life of individuals, a public health problem, and it is necessary to know if health professionals such as Brazilian physiotherapists know about this subject. Objectives: To evaluate the knowledge of Brazilian physical therapists about urinary incontinence in post-stroke patients, its assessment, and management. Material and methods: This is a cross-sectional and analytical study. It was carried out through an online form with 171 Brazilian physical therapists registered in the professional class council, over 18 years old, and working in clinical practice of post-stroke rehabilitation. Participants answered a questionnaire containing identification questions, knowledge about UI in post-stroke patients, its evaluation, and management. Results: It was possible to observe that Brazilian physiotherapists who work in post-stroke rehabilitation recognize the types of urinary incontinence but report little or no knowledge of UI after stroke. In addition, most of these professionals do not evaluate and do not directly intervene in UI in post-stroke patients in the rehabilitation process, with frequent referrals to other professionals. Conclusion: From the results, we see the need for awareness and implementation of evaluations and interventions with a broader look at the person post-stroke in rehabilitation, also considering aspects related to urinary continence. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O Acidente vascular cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidade funcional e óbito no mundo. Normalmente há um foco maior nas repercussões sensóriomotoras, porém aproximadamente 53% dos pacientes acometidos relatam Incontinência urinária (IU) após quatro semanas do AVC. A IU pode prejudicar a qualidade de vida dos indivíduos, um problema de saúde pública e é preciso saber se os profissionais de saúde como os fisioterapeutas brasileiros possuem conhecimento sobre essa temática. Objetivos: Avaliar o conhecimento dos fisioterapeutas brasileiros sobre a incontinência urinária em pacientes no pós-AVC, sua avaliação e conduta. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal e analítico. Foi realizado através de formulário online com 171 fisioterapeutas brasileiros, registrados no conselho profissional, maiores de 18 anos e que atuam na prática clínica da reabilitação pós-AVC. Os participantes responderam a um questionário contendo perguntas de identificação, de conhecimento sobre a IU no pós – AVC, sua avaliação e tratamento. Resultados: Foi possível observar que os fisioterapeutas brasileiros que atuam na reabilitação pós-AVC reconhecem bem os tipos de incontinência urinaria, porém relatam pouco ou nenhum conhecimento da IU no pós-AVC. Além disso, a maior parte destes profissionais não avalia e não intervém diretamente na IU em pacientes pós-AVC no processo de reabilitação, tendo como conduta frequente o encaminhamento para outros profissionais. Conclusão: A partir dos resultados vê-se a necessidade de conscientização e implementação de avaliações e intervenções com um olhar mais ampliado para a pessoa pós-AVC em reabilitação, considerando também os aspectos relacionados à continência urinária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eloiza Elena Campos da. Conhecimento da incontinência urinária em pacientes pós-acidente vascular cerebral: um estudo transversal com fisioterapeutas brasileiros. Orientador: Aline Braga Galvão Silveira Fernandes. 2022. 52f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Incontinência urinária | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos cerebrovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento da incontinência urinária em pacientes pós-acidente vascular cerebral: um estudo transversal com fisioterapeutas brasileiros | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |